Станислав Поздняков: «У МОК и ОКР есть общее мнение по многим вопросам»

Сегодня в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция Станислава Позднякова, на которой президент ОКР рассказал об участии Олимпийской команды России во II Европейских играх в Минске с 21 по 30 июня.

— Российские спортсмены выступят во всех видах программы и на сегодняшний день состав команды, выезжающей в Минск, полностью утвержден, — заявил Станислав Поздняков. – Это 225 человек из более  чем половины регионов нашей страны. 124 мужчины и 101 женщина. Средний возраст команды – 26 лет.

За честь флага будут сражаться сразу шесть олимпийских чемпионов – стрелок Алексей Алипов, борцы Наталья Воробьева и Абдулрашид Садулаев, а также гимнастки-художницы Вера Бирюкова, Анастасия Максимова и Мария Толкачева.

Кроме того, необходимо отметить, что 48 спортсменов имеют опыт выступления на Европейских играх в Баку, из них 18 человек в 2015 году стали победителями. Так что состав у нас серьезный, нацеленный на общекомандный успех. В Минске россияне планируют завоевать 70 медалей, из них 30 – высшего достоинства, — подчеркнул глава ОКР.

Говоря о подготовке к Играм в Минске, Станислав Поздняков отметил помощь партнеров ОКР.

— В столицу Белоруссии наши атлеты будут летать рейсами «Аэрофлота». Уже начался процесс экипировки спортсменов во флагманском магазине компании ZASPORT и первую группу атлетов мы планируем отправить в Минск 18 июня, — сказал Станислав Поздняков.

Также глава ОКР отметил, что все вопросы организационного характера решены.

— Спортсмены будут размещаться в европейской олимпийской деревне, специально построенной к Играм.

У нас во время соревнований в Минске будет работать специальный медицинский центр, организованный ОКР и нашими партнерами из Федерального медико-биологического агентства. В любой момент 38 специалистов из области медицины и физиотерапии окажут необходимую квалифицированную помощь в вопросах подготовки и восстановления спортсменов, — отметил Станислав Поздняков.

Президент ОКР коснулся темы Дома болельщиков, который будет функционировать в Минске с 21 по 30 июня.

— Очень надеюсь, что он станет местом притяжения не только для болельщиков из России. Точно знаю, что и в Белоруссии у нашей команды много поклонников. В Доме болельщиков мы планируем проводить церемонии награждения победителей и призеров Игр, другие торжественные мероприятия, — подчеркнул глава ОКР.

Интересовал собравшихся на пресс-конференции журналистов и  вопрос, в каком статусе на Играх в Минске выступят российские легкоатлеты.

— В составе нашей команды 19 спортсменов-легкоатлетов. Благодаря проделанной работе, им обеспечена возможность участия в национальной форме и под российским флагом. Хочу подчеркнуть, что соревнования под эгидой олимпийского движения всегда отвечают девизу равных прав и возможностей для всех участников, — подчеркнул Станислав Поздняков.

Также Президент ОКР рассказал об основных вопросах, о которых шла речь на его недавней встречи с руководством МОК.

— Тем было достаточно много, в их числе и положение дел в легкой атлетике, где ВФЛА по-прежнему лишён членства в ИААФ. Очень важно отметить, что МОК и ОКР разделяют мнение об одинаковых правах, которые должны соблюдаться для всех спортсменов, участвующих в Олимпийских играх.

Конечно, ОКР был разочарован недавним решением Совета IAAF, не восстанавливать в правах Всероссийскую федерацию легкой атлетики. Но мы совместно продолжим искать пути выхода из кризиса. В этом заинтересованы все стороны, в том числе и МОК. У меня есть внутреннее ощущение, что компромисс будет найден.

Приятно отметить, что высокую оценку Президента МОК Томаса Баха заслужил состоявшийся в Москве 1 июня Международный форум юных олимпийцев. По его мнению, это мероприятие нацелено на категорию  молодых спортсменов, которым нашими усилиями прививается современная антидопинговая культура. МОК всячески приветствует проведение Международного форума юных олимпийцев и обещает свою поддержку в среднесрочной перспективе.

После этого участники пресс-конференции, которая проходила в режиме телемоста с Минском, вновь вернулись к обсуждению Европейских игр. Отвечая на вопрос белорусских журналистов о работе Дома болельщиков, Станислав Поздняков напомнил об одной важной дате.

— На будущий год мы будем отмечать сорокалетие Олимпийских игр в Москве. Уже сейчас начали серьезно готовиться к этому событию. В Доме болельщиков будут работать экспозиции, посвященные истории советского олимпийского движения.

Не оставил без внимания Президент ОКР тему юбилейного, XXX Всероссийского олимпийского дня, который пройдет 16 июня.

— Это очень важное для российского спорта мероприятие. В Москве основные площадки торжеств будут развернуты в Лужниках. Кроме того, свои собственные праздники проведут Олимпийские советы всех регионов РФ.

В этом году Всероссийский олимпийский день посвящен Играм в Минске, поэтому все основные площадки будут задействованы на освещение видов спорта, представленных на Европейских играх.

Программа праздника рассчитана на тех, кому небезразличен спорт и здоровый образ жизни. Я приглашаю всех присоединиться к команде Олимпийских чемпионов, которая ждет вас в Лужниках. Мы должны продемонстрировать дружбу, солидарность и олимпийское спокойствие перед всеми вызовами, что стоят перед нами, — подытожил Станислав Поздняков.

                                                     Владимир Топильский,

Служба информации ОКР