Дарья Касаткина: «Юношеские Олимпийские игры можно сравнить с турниром «Большого шлема»

Российская теннисистка Дарья Касаткина надеется, что предстоящие II летние юношеские Олимпийские игры в Нанкине станут репетицией перед взрослыми Олимпийскими играми. Об этом спортсменка рассказала в беседе с пресс-службой Олимпийского комитета России (ОКР).

«Я вообще очень люблю играть за свою страну, мне очень нравятся командные турниры, когда выступаешь под национальным флагом. В Нанкине хочу показать хороший теннис и победить. Надеюсь, что Игры в Нанкине станут репетицией перед взрослыми Олимпийскими играми», — сказала Дарья, которая сейчас занимает третье место в рейтинге Международной теннисной федерации среди юниоров.

На вопрос, как Дарья готовилась к II летним юношеским Олимпийским играм, спортсменка ответила: «Я в целом готовилась ко второй половине теннисного сезона, который включает Нанкин и другие турниры до конца этого года. Я очень усердно готовилась к этим стартам. Сначала мы какое-то время тренировались в Латвии, в Риге, потом я приехала в Москву, где сыграли еще первенство Европы, конечно, не очень хорошо выступили, но это тоже была часть подготовки, поэтому нормально все прошло. В принципе, чувствую, что я готова».

Как и для всей Олимпийской сборной России, которая 11 августа отправится в Нанкин, для Касаткиной то первый раз, когда на соревнования едет такая большая делегация, в которую входят атлеты из разных видов спорта. «Действительно, это первый раз и такое явно случается только на Олимпийских играх, когда собраны все спортсмены из разных видов спорта все вместе. Мы пока не знакомы между собой, но командный дух все равно уже ощущается. Может, заведу новые знакомства с ребятами из других команд. Это всегда здорово ездить с командой, а сейчас еще и с новыми людьми. Мне кажется, будет очень весело», — рассказала победительница второго в сезоне турнира серии «Большого шлема» открытого чемпионата Франции 2014 года среди юниоров.

Что касается соперниц в Нанкине, то Дарья отметила, что полный список еще не смотрела, но приблизительно знает, кто сыграет на II летних юношеских Олимпийских играх. «Думаю, эти соревнования можно сравнить с турниром «Большого шлема», потому что в Нанкине будут очень сильные соперницы. Я почти всех их знаю, ничего нового для меня не будет», — призналась россиянка.

После выступления за сборную России Касаткина планирует сосредоточиться на выступлениях на турнирах Международной федерации тенниса, а в октябре надеется сыграть на турнире Женской теннисной ассоциации (ВТА) «Кубок Кремля» в Москве. «После Нанкина я поеду опять тренироваться, потому буду играть взрослые турниры, а потом, если получится, планирую выступить на «Кубке Кремля». Надеюсь, мне дадут wild card, буду на это надеяться», — заметила теннисистка.

Дарья также не исключила возможность, что в следующем году выступит за сборную России в рамках розыгрыша Кубка Федерации. «Если меня позовут в команду, то конечно с удовольствием сыграю. Я уже один раз входила в состав сборной России в Кубке Федерации и мне очень понравилось. Надеюсь, что в будущем также будут приглашать. На взрослом уровне команда больше, игроков больше, более профессиональный подход, потому что уже все теннисистки выступают на профессиональном уровне. Но меня это никак не напрягало, потому что я тоже должна быть профессионалом, чтобы чего-то добиться в карьере», — рассказала Касаткина.

17-летняя теннисистка также вспомнила об одном из главных успехов среди юниоров – победе на открытом чемпионате Франции 2014 года. Стоит отметить, что Касаткина стала второй россиянкой, кому удалось выиграть среди юниоров на кортах парижского стадиона «Ролан Гаррос». В 1998 году успех отпраздновала Надежда Петрова, которая на Играх XXX Олимпиады в Лондоне в паре с Марией Кириленко завоевала бронзовую медаль. «После того, как выиграла, была очень рада, потому что это мой любимый турнир, я всегда хотела на нем хорошо сыграть, пусть сейчас пока по юниорам. Была, конечно, очень счастлива, но сейчас я понимаю, что это только юниорский турнир и надо уже переходить во взрослый разряд и постараться хорошо проявить себя там», — заключила Дарья Касаткина.