Олимпийский комитет России поздравляет выдающихся спортсменов, рожденных 16 сентября, чьи победы составили победную историю отечественного спортивного движения, и вспоминает их заслуги.

16 сентября 1956 года родился знаменитый советский борец вольного стиля, двукратный олимпийский чемпион, 6-кратный чемпион мира, многократный чемпион Европы и СССР, заслуженный мастер спорта СССР и Болгарии Сергей Белоглазов и советский борец вольного стиля, олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта Анатолий Белоглазов.

Братья родились в Калининграде, в рабочей семье. Начали заниматься с 14 лет и при этом они весили по 27 кг. Первый тренер Гранит Иванович Таропин. Результаты пришли очень быстро. Но была проблема — братья выступали в одной весовой категории. Тренер принял решение развести братьев по разным весовым категориям и Сергей «потяжелел» и стал выступать в весе 52 килограмма. Позднее Сергей Белоглазов выступал в весовых категориях 57 и 62 килограммов.

В 1977 году братья с Г.И. Таропиным переехали в Киев и стали выступать с 1979 года за Динамо (Киев).

Сергей Белоглазов окончил Краснодарский государственный педагогический институт (1977) и Саратовское высшее командное училище МВД имени Ф. Э. Дзержинского. Спортивную карьеру борца Сергей закончил офицером МВД.

Работал в спортобществе «Динамо» тренером, затем два года в сборной СССР вместе с Миндиашвили и Ярыгиным. С 1990 по 1994 года работал старшим тренером олимпийской сборной США. С 1994 года по 1998 год Сергей работал тренером сборной команды Японии.

В 1998 году он вернулся в Россию и стал старшим тренером мужской сборной команды России по вольной борьбе. При нем сборная успешно выступала на Олимпиаде в Сиднее, на мировых и европейских чемпионатах. С 2003 года Сергей снова тренировал сборную команду США. В 2006-2009 годах работал главным тренером женской сборной России по вольной борьбе. В 2009 году был приглашен на пост главного тренера в команду Сингапура.

В настоящее время возглавляет сборную Московской области и Клуб спортивной борьбы ЦСКА. Сергей Белоглазов вошел в историю отечественного спортивного движения как чемпион Олимпийских игр 1980 и 1988 в полулегком весе, чемпион мира 1981—1983, 1985—1987 годов, многократный чемпион Европы 1979, 1982, 1984, 1987, 1988 годов. Награжден Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Дружбы народов, Орденом «Знак Почета»

Анактлоий Белоглазов окончил Краснодарский государственный педагогический институт в 1977 году по специальности преподаватель. Выступал в 1977 за ВС (Калининград), в 1979-1982 за Динамо (Киев).

Анатолий Белоглазов за свою спортивную карьеру стал чемпионом Олимпийских игр 1980 в легчайшем весе, чемпионом мира 1977, 1978, 1982 годов, чемпионом Европы 1976 года.

Награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (15 января 2010) — за успешную подготовку спортсменов, добившихся высоких спортивных достижений на Играх XXIX Олимпиады в Пекине.