31 августа в истории спорта России

Олимпийский комитет России поздравляет с днем рождения прославленную фехтовальщицу, трехкратную олимпийскую чемпионку и Президента Российского союза спортсменов Галину Горохову.

В этот день, 31 августа 1938 года, родилась знаменитая советская фехтовальщица на рапирах, а позднее — тренер по фехтованию, трехкратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и России, Президент Российского союза спортсменов, член исполкома Федерации фехтования России, Председатель Правления Межрегионального Общественного комитета ветеранов «Герои Отечества» Галина Горохова. 

Выступала за «Динамо» (Москва). За свою спортивную карьеру Галина Горохова стала 9-кратной чемпионкой мира и 22-кратной чемпионкой СССР (в том числе 7 раз — в личном зачете).

Галина Горохова завоевала для национальной сборной страны три золотых медали Олимпийских игр 1960 года в Риме, 1968 года в Мехико и 1972 года в Мюнхене (командная рапира), «серебро» Игр-1964 в Токио  (командная рапира) и «бронзу» Игр-1972 в Мюнхене (индивидуальная рапира).

В 1975 году Галина Евгеньевна стала государственным тренером СССР по фехтованию и проработала на этой должности до 1992 года. В 1991 году Галина Горохова наряду с другими известными спортсменами Т.Пресс, Л.Латыниной, А.Виноградовым, Т.Сарычевой, А.Кавазашвили стала одним из инициаторов создания Союза спортсменов СССР и в том же году была избрана Президентом Российского союза спортсменов, главной задачей которого является социальная защита спортсменов и тренеров.

Галина Горохова награждена орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и является заслуженным работником физической культуры России.

Сотрудники Олимпийского комитета России поздравляет Галину Горохову, желают ей долгих лет плодотворной работы, крепкого здоровья и счастья!