16 мая в истории спорта России

День 16 мая стал счастливым для многих любителей спорта, приверженцев здорового образа жизни и болельщиков страны, ведь он подарил отечественному олимпийскому движению плеяду легендарных спортсменов, чьи заслуги Олимпийский комитет России вспоминает сегодня.

16 мая 1978 года родилась российская биатлонистка, двукратная олимпийская чемпионка в эстафете 2006 и 2010 годов, двукратная олимпийская вице-чемпионка (масс-старт 2010 и эстафета 2014 гг.), трёхкратная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта России Ольга Зайцева.

Ольга начала заниматься лыжными гонками в 1987 году под руководством тренера-преподавателя Нестеровой Светланы Вячеславовны, когда училась в 3-ем классе общеобразовательной школы № 859 г. Москвы. Взяв пример со своих старших сестер Оксаны (тренер-преподаватель Нестерова С.В.) и Елены (тренер-преподаватель Чукедова Е.В.), которые в то время уже учились в спортивных классах общеобразовательной школы № 629 и тренировались в СДЮШОР № 43, она так же стала заниматься лыжными гонками.

В биатлон Ольга попала во многом случайно. В школьной команде не хватало биатлонисток для соревнований, и тренер школьной биатлонной команды предложил Ольге попробовать свои силы. Юная спортсменка за пару недель научилась основам стрельбы и выступила на соревнованиях — сначала в Красногорске, а затем и на Всероссийской зимней спартакиаде в Перми. В 1994 году Ольга полностью переходит в биатлон.

В 1993 году после 8 класса Зайцева поступает в Московский колледж профессионального образования и спорта. В период с 1992 по 1994 годов Ольга выезжает на соревнования по биатлону, проводимые в России вместе с Е. В. Чукедовой и В. Н. Изотовым.

В 1996 году Ольга Зайцева получает красный диплом о среднем образовании по специальности «учитель физической культуры» и поступает в Российскую государственную академию физической культуры. Благодаря усердным тренировкам её включают в состав юниорской сборной страны, и она отправляется на юниорский чемпионат мира в Контиолахти, где завоёвывает серебряную награду. А в следующем году, на юниорском первенстве в Италии, она становится чемпионкой в командной гонке. В 1999 году Зайцева успешно отбирается в сборную команду страны.

В 2000 году Зайцевой присваивают звание мастера спорта международного класса, и она дебютирует в Кубке Европы. В 2001 году Ольга выиграла серебро на чемпионате Европы и получила заслуженное место в основном составе сборной. А успешный дебют Зайцевой в Кубке мира позволил ей попасть на Олимпийские игры-2002, где она приняла участие в индивидуальной гонке.

В 2006 году Ольга Зайцева выиграла первую в карьере золотую олимпийскую медаль. Зайцева выступила на третьем этапе в эстафете и смогла оторваться от преследовательниц.

Повторить успех биатлонистке удастся в 2010 году вместе с Богалий-Титовец, Слепцовой и Медведцевой в эстафете на Олимпийских играх в Ванкувере, где Зайцева завоевала свое второе олимпийское «золото».

Кроме того, Ольга Зайцева является серебряным призером Олимпийских игр в масс-старте в Ванкувере (2010 год) и эстафете в Сочи (2014 год), трёхкратной чемпионкой мира: в эстафете (2005, 2009 гг.) и масс-старте (2009 год).

Ольга Корбут, советская белорусская гимнастка, четырёхкратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР родилась 16 мая 1955 года.

Ольга Корбут пришла в гимнастику во втором классе в школе в кружок гимнастики Ярослава Ивановича Короля в 1963 году. В 10 лет в 1965 году попала в группу к Кнышу. Первый большой успех пришел в 1970 году — она стала чемпионкой СССР в опорном прыжке и вошла в сборную СССР.

За свою спортивную карьеру Ольге Корбут удалось четыре раза стать олимпийской чемпионкой в командном первенстве в1972 и 1976 годах, в упражнениях на бревне в 1972 году и в вольных упражнениях в1972 году, а также бронзовым призером в упражнениях на брусьях в 1972 году и бревне в 1976 году.

В историю спортивной гимнастики вошло противостояние Людмилы Турищевой и Ольги Корбут. Турищева олицетворяла собой старую академическую гимнастическую школу, тогда как Корбут воплощала в себе новые веяния в спорте: рискованные элементы, атлетизм и юность. На Олимпийских играх в Мюнхене 1972 года Корбут продемонстрировала новаторские гимнастические элементы и стала фаворитом зрительских симпатий. Однако в жёсткой борьбе за абсолютное первенство она проиграла Турищевой.

После Олимпиады 1972 года Ольга Корбут стала звездой эфира и была в 1973 году приглашена на гастроли в США. Гастроли прошли триумфально и с ними связывают начало бума спортивной гимнастики в Америке.

В 1974 году «по мотивам» её биографии был снят художественный фильм «Чудо с косичками», в котором она сама исполняла спортивные упражнения (в главной роли Ирина Мазуркевич).

Закончила Ольга свою спортивную карьеру после Олимпийских игр в Монреале.

Ольга Корбут – первая гимнастка, которая смогла выполнить сальто на бревне. Кроме того, она первой исполнила уникальный элемент «Петлю Корбут». Гимнастка встаёт на высокую часть разновысоких брусьев и делает сальто назад, цепляясь руками за верхнюю перекладину брусьев. Элемент был исполнен во время её упражнений на брусьях на Олимпийских играх в Мюнхене.

Впоследствии элемент был усовершенствован Еленой Мухиной — она добавила к нему винт. В настоящее время «Петля Корбут» не выполняется на официальных соревнованиях, так как запрещена правилами (гимнасткам нельзя вставать ногами на верхнюю часть брусьев).