Спортивный фестиваль «Гераклиада» - 2017 пройдет в Москве в спорткомплексе «Салют Гераклион» с 21 по 23 июля

«Гераклиада» базируется на традициях атлетизма, заложенных в России более 120 лет назад Владиславом Францевичем Краевским. В память об этом замечательном человеке на стадионе «Салют Гераклион» 21 июля ему будет открыт памятник.

Формат соревнований «Гераклиады» принципиально отличается от привычного. На одном стадионе выступят как профессионалы - лидеры российского спорта, так и любители в различных возрастных категориях, в пяти основных спортивных дисциплинах.

Функциональное многоборье  - это смешанный вид спортивной  деятельности, где используются функциональные движения с весом собственного тела, свободных отягощений и циклической работы, которые объединяются в специально составленные комплексные задания и выполняются непрерывно, на время. В основе разработки комплексных заданий лежит принцип многофункциональности, что дает возможность соревновательным путем выявить наиболее физически подготовленных, выносливых спортсменов. Комплексные задания бывают трёх видов:  на максимальное количество повторений; на максимальную скорость; поднятие максимального веса. 

Соревновательная программа  формируется из определенного числа упражнений, объединенных в 3 группы (упражнения с отягощением, упражнения с собственным весом, циклические упражнения) и варьируется на различных соревнованиях. Это направление объединяет массу популярных видов спорта. В этом году на «Гераклиаде» впервые будет добавлено плавание.

Функциональное многоборье будет проходить все три дня соревнований. А содержание комплексов для «Гераклиады» участники узнают только накануне первого дня состязаний.

Тяжёлая атлетика. Турнир под названием «Путь к Олимпу» с участием знаменитых спортсменов-профессионалов и любителей из различных регионов России.  Впервые эти соревнования были организованы в прошлом году на Большом Летнем Кубке, и в них приняли участие члены сборной России, не допущенные до участия в Олимпийских играх в Рио. Соревнования пройдут 21 и 22 июля.

Лёгкая атлетика. В программу легкоатлетических соревнований, которые пройдут в новом формате 4х4 (соревнуются мужчины и женщины), включено толкание ядра, Speedy Pentathlon (быстрое пятиборье), а также несколько беговых дисциплин.

Инновационный формат соревнований по толканию ядра 22 июля, где вместе в секторе сойдутся по четыре сильнейших в России мужчины и женщины и поборются за Большой Кубок Гераклиады, мы назвали «Сильные и красивые». За один час – весь цвет российской легкой атлетики в толкании ядра!

Быстрое пятиборье (Speedy Pentathlon) – соревнования, которые порадуют как болельщиков на стадионе, так и наблюдающих за онлайн трансляцией. Здесь спортсмены будут соревноваться в беге на 60 метров с барьерами, толкании ядра, прыжке в длину, прыжке в высоту, беге на 600 метров сильнейшие многоборцы страны. И снова вас ждет соперничество 4х4 у мужчин и женщин. Соревнования пройдут динамично, за два часа, с учетом предстоящих в августе этого года возможных изменений в правилах ИААФ.

В этот же день 22 июля зрители полюбуются бегом наших сильнейших легкоатлетов на классических и нестандартных дистанциях. Венцом беговой программы 23 июля станет «Русская рулетка» для любителей: гонка с выбыванием и непредсказуемой длиной дистанции.

Силовая атлетика.  В рамках «Гераклиады» 23 июля пройдет второй «Кубок Краевского-2017» для любителей атлетизма. Участникам турнира будет предложено побить пять рекордов в видах программы «Старой школы силовой атлетики». В упражнениях силовой атлетики используются гири различных весов.

Спортивная борьба.  В программу «Гераклиады» включена борьба греко-римского стиля. Россия всегда славилась громкими победами и яркими личностями в этом виде. В соревнованиях «Гераклиады» за борцовскими поединками, которые пройдут в динамичном полуторачасовом формате, можно будет понаблюдать в воскресенье 23 июля.

5 июля