На предолимпийской пресс-конференции объявлен состав сборной России по бадминтону.

В среду, 11 июля, на предолимпийской пресс-конференции был назван состав сборной России по бадминтону.  Сборную Россию на Олимпийских Играх-2012 представят Владимир Иванов (мужской одиночный разряд), Анастасия Прокопенко (женский одиночный), Владимир Иванов/Иван Созонов (мужской парный), Нина Вислова/Валерия Сорокина (женский парный), Александр Николаенко/Валерия Сорокина (смешанный парный).

Александр Николаенко, являющийся неофициальным капитаном бадминтонной сборной России, заявил, что российские бадминтонисты больше других хотят совершить прорыв на Олимпиаде.»Меня можно назвать неофициальным капитаном сборной. Мы сами ждем от себя хорошего результата, прорыва и хотим этого больше, чем болельщики», — заявил Николаенко журналистам.

Владимир Иванов, одержавший победу на недавнем этапе мировой серии Гран-при US Open-2012, отметил, что последний год был особенно тяжелым в психологическом плане.». Мы надеемся на медали и ждем жеребьевки сетки турнира 19 июля», — сказал Иванов.

На прошлой неделе Иванов, обладатель олимпийской лицензии на Игры-2012, стал победителем турнира в мужской одиночной категории в Лос-Анджелесе.  На пресс-конференции он заявил, что победа на US Open-2012 оказалась как нельзя кстати в преддверии Олимпиады в Лондоне.

По словам спортсмена, перед Лондоном «был тяжелый четырехлетний цикл». «Последний год был расписан на три большие части, потому что мы готовились и физически, и психологически, и морально к Олимпиаде, — пояснил он. — За два месяца до Игр начали готовиться еще с большими усилиями. Сейчас начинается заключительная стадия, когда мы работаем только над скоростно-выносливыми способностями каждого игрока индивидуально».

Еще один представитель российской мужской команды Иван Созонов также выразил надежду на благополучный исход. «В этом году сумели в паре с Ивановым попасть в восьмерку сильнейших на Суперсерии в Индии, а также выиграть Russian Open во Владивостоке. Большая подготовка была проведена. Надеюсь, что у нас все получится в Лондоне», — подчеркнул он.

Президент Национальной федерации бадминтона России (НФБР) Сергей Шахрай в завершение встречи с журналистами заявил, что российские бадминтонисты в физической и технической подготовке не уступают никому из своих соперников.

«Просто они должны поверить в себя, поймать кураж», — сказал Шахрай на пресс-конференции.

Россия еще ни разу не завоевывала медалей в бадминтоне на Олимпиаде. По мнению Шахрая, спортсмен, первым выигравший золото, станет «Гагариным бадминтона». «Если кому-то из наших удастся выиграть медаль, то он будет, как Гагарин. Помогите нам завести ребят! » –обратился  глава федерации к журналистам и болельщикам.

Руководитель российского бадминтона отметил, что для всей федерации старт Олимпийских игр является очень ответственным моментом. «Самое главное, что Россия впервые попала во всех пяти разрядах. От Европы всего две страны получили все пять лицензий: Россия и Дания. Косвенным образом это подтвердило результат нашей четырехлетней работы», — сказал Шахрай.

Кроме того, на базе сборной России по бадминтону в Раменском в ходе завершающего сбора к Олимпийским Играм состоялась открытая для СМИ тренировка национальнойкоманды.                                                                         Напомним, что впервые в истории российские бадминтонисты  завоевали пять олимпийских лицензий. На Олимпиаде-2008 в Пекине у России было две лицензии, в Афинах — одна.  Олимпийский бадминтонный турнир состоится в Лондоне с 28 июля по 5 августа.

Управление коммуникаций по материалам агентства «Р-спорт»