Александр Яременко: «Мусэрский долго искал свою подачу – и вот нашел!»

Российские волейболисты одержали четвертую победу на Кубке мира в Японии. Сегодня подопечные Владимира Алекно в трех партиях (26:24, 25:18, 25:20) одолели сборную Ирана, взяв у соперника убедительный реванш за два недавних поражения в рамках Мировой лиги.

Иран в предыдущем туре едва не сотворил сенсацию. В матче с действующими чемпионами мира, сборной Польши, азиатская команда вела по сетам 2:0, но в итоге все-таки уступила – 2:3. Впрочем, и так было понятно, что нас ждет тяжелый матч. Два поражения в Мировой лиге от Ирана не забыты. Правда, с тех пор в команду вернулись палочка-выручалочка Сергей Тетюхин и главный тренер Владимир Алекно.

В первой партии мы все время были в роли догоняющих. Но стоило нащупать свою подачу капитану команды Дмитрию Мусэрскому, как счет 16:18 превратился в 21:18. Иранцы еще немного посопротивлялись, отыграв сетбол, но затем капитулировали.

Вторая партия сложилась для россиян легче. Наш блок по-прежнему не блистал, зато процент брака неудержимо стремился к нулю (всего 3 невынужденные ошибки за сет — прекрасный показатель). Отметим также очередной мастер-класс от Сергея Тетюхина и удачный выход на замену Ильи Власова. На его подаче было набрано несколько важных очков.

Заключительную партию соперник начал с рывка 4:1. Алекно пришлось срочно брать тайм-аут, после чего ситуация на площадке изменилась в лучшую для нас сторону. Команда вновь получила серьезную помощь со скамейки – на этот раз в лице Евгения Сивожелеза. Два его блока плюс несколько удачных атак окончательно сломали игру иранцев.

В итоге, немного неожиданные, но очень приятные 3:0 и промежуточное третье место в таблице вслед за США и Польшей. Следующий матч сборная России проведет в среду, 16 сентября, против австралийцев уже в другом городе. Из Хамамацу команда переезжает в Тояму.  

Генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Александр Яременко в интервью Службе информации ОКР отметил удачные действия нашей команды в атаке и на подаче.

— Определенные опасения перед этим матчем, конечно же, были. Соперник-то непростой. У иранцев сбалансированная команда с хорошими блокирующими и принимающими игроками. И, в общем-то, нельзя сказать, что Иран провел неудачный матч. Просто наши в каждой партии находили в себе силы для решающего ускорения.

— Сегодня полетела подача у Мусэрского.

Да, Дмитрий долго ее обретал на этом турнире. Надеюсь, после переезда в другой город прицел у Мусэрского не собьется.

— Помощь скамейки отметите?

— Евгений Сивожелез действительно помог и на приеме, и на блоке. Илья Власов тоже был полезен – в первую очередь, в защите. Да все ребята сегодня сработали на победу. Впереди два дня отдыха, а дальше снова — в бой. За олимпийской лицензией.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР