Александр Видов: «Этот чемпионат мира по своей силе и представительству полностью отражает то, что будет на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро»

Сборная России заняла четвёртое место в командном зачёте на завершившемся 16 ноября в Алма-Ате чемпионате мира по тяжёлой атлетике. Было разыграно 15 комплектов наград в двоеборье, наши спортсмены завоевали 6 медалей —  по 2 золотые, серебряные и бронзовые. Первое место заняла сборная Китая, в тройку сильнейших также вошли сборные Северной Кореи и Казахстана.  

Первым успехом российских спортсменок в Алма-Ате стала серебряная награда, завоёванная штангисткой Тимой Туриевой в весовой категории до 63 килограммов. В сумме упражнений чемпионка мира 2013 года набрала 252 килограмма. До первого места Туриевой не хватило самую малость –  такой же результат, как у россиянки, показала китаянка Дэн Вей, опередившая Тиму по дополнительным показателям.

«Немного расстроилась, что не подтвердила прошлогодний статус чемпионки мира, — цитирует Тиму Туриеву пресс-служба Федерации тяжёлой атлетики России.  – Не считаю, что соперница была намного сильнее, ведь победа по дополнительным весовым показателям сама по себе является мизерной и подтверждает равный статус претенденток на мировое золото. Конечно, я сама виновата в том, что совершила по одному неудачному подходу в каждом из упражнений, в том числе и в решающем подходе – толчке – я технически сорвала попытку. Китаянка же, наоборот, после нескольких ошибок в самом конце проявила хладнокровие. Физически мы впереди значительно, технически у нас один уровень с китаянками. Остаётся только особый психологический настрой и толика везения. Мы с тренером решили, что не станем менять весовую категорию до Олимпийских игр в Рио».

Ещё одно серебро российской сборной принесла Надежда Евстюхина в весовой категории до 75 килограммов.

«Надежда Евстюхина уверенно, несмотря на один неудачный подход, победила в рывке, но в толчке что-то не пошло, «замкнуло» по спортивной терминологии, и Надежда была близка к нулевой оценке, но здесь проявила свой характер и волю, смогла собраться в заключительном подходе и толкнуть вес», — отметил Александр Видов.

В заключительный день соревнований золотую награду завоевала Татьяна Каширина.  Серебряный призёр Олимпийских игр в Лондоне стала трёхкратной чемпионкой мира в весе свыше 75 килограммов, обновив рекорды в рывке (155 кг) и толчке (193 кг) по сумме двух упражнений. При этом российская тяжелоатлетка заявила, что ехала в Алма-Ату бороться не только за золотую медаль.

«Я и не знала, что гимн Российской Федерации на этом чемпионате мира играет впервые. Очень счастлива! Наверное, имею право гордиться собой. Не могу сказать, что ехала сюда только за золотом. Я приехала на чемпионат мира бороться и поднимать те веса, которые поднимала на тренировках. О том, что я на 28 килограммов опередила ближайшую соперницу, честно говоря, не знала», — цитирует Татьяну Каширину официальный сайт чемпионата мира-2014 по тяжёлой атлетике.

Итоги выступления женской сборной в интервью агентству «Р-Спорт» прокомментировал её главный тренер Александр Видов.

«Если говорить о единственном золоте в женской сборной, то отмечу, Татьяна Каширина пролила бальзам на наши раны! Супервыступление! Практически каждый подход – новый рекорд мира! Она не оставила соперницам ни капли сомнения в правомерности её убедительного лидерства в самой престижной весовой категории. Что же касается общих итогов чемпионата мира, то результатом я, разумеется, недоволен, потому что мы упустили две золотые медали. Весь расклад был в нашу пользу: Светланы Подобедовой из Казахстана в категории 75 кг не было, китаянка была травмирована, спортсменка из Северной Кореи показывала не лучшие свои результаты. Шансы были, бороться нужно было. Этот чемпионат мира по своей силе и представительству полностью отражает то, что будет на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Если болельщики будут возмущаться, почему мы взяли 11-13-е номера, Шадрину, Лихачеву, ту же Афанасьеву, которая, кстати, здорово выступила и стала седьмой, то отмечу, что эти девочки были взяты для того, чтобы подстраховать основные номера в борьбе за лицензии. У нас дисквалифицированы Марина Шаинова, Анастасия Романова и Ольга Зубова. Оксана Сливенко ушла, это тоже ударило по команде. У Романовой с Шаиновой в апреле заканчивается дисквалификация, может быть, они вольются в команду, в октябре 2015 года и Зубова будет. Получается, что к Играм в Рио  с составом всё должно быть нормально, будет из кого выбирать. У нас еще следующий чемпионат мира будет лицензионный. Женщинам необходимо два раза войти в девятку, а ребятам в шестёрку, — тогда получим максимальное количество квот на Олимпийские игры. Думаю, что всё будет хорошо».

Мужчины также завоевали три медали. Бронзу в двоеборье в копилку нашей команды добавил Артём Окулов, в весе до 85 килограммов, а в категории до 105 килограммов третье место  занял Давид Беджанян.

И, наконец, Руслан Албегов, выиграл чемпионский титул в весе свыше 105 килограммов. Россиянин по сумме двух упражнений поднял 462 килограмма, опередив Олимпийского чемпиона 2012 года  из Ирана Бедхада Салимикордасиаби  и египтянина Мохамеда Массуда. Таким образом, Албегов защитил свой титул чемпиона мира 2013 года.

«Все выступившие спортсмены выполнили установки в борьбе за Олимпийские лицензии, и это важный критерий для оценки выступления мужской команды», — отметил главный тренер мужской сборной России по тяжёлой атлетике Александр Венков.