Александр Горшков: «Перед командой поставлена задача выступить в Токио достойно»

Двукратный чемпион Европы, двукратный бронзовый призер чемпионатов мира Александр Смирнов, выступающий в паре с Юко Кавагути, станет капитаном сборной России по фигурному катанию на командном чемпионате мира. 
 
«Александр Смирнов самый опытный фигурист среди тех, кто отправится в Японию, по этому принципу он был выбран капитаном команды», — сообщил в интервью Службе информации ОКР президент Федерации фигурного катания на коньках  России (ФФККР) Александр Горшков.
 
Турнир пройдет с 16 по 19 апреля в Токио (Япония). В обязанности капитана входит участие в пресс-конференциях по итогам соревновательного дня, в том случае если сборная России войдет в первую «тройку» команд, участвующих в состязаниях. 
 
Командный чемпионат мира проводится ежегодно, за исключением олимпийского сезона. В турнире принимает участие 6 сильнейших сборных мира, квалифицировавшихся по рейтингу. В каждую из них входит по 8 участников: 4 одиночника (2 женщины, 2 мужчины), 1 спортивная пара и 1 танцевальный дуэт.
 
В состав сборной России помимо Юко Кавагути и Александра Смирнова вошли: Елена Радионова, Елизавета Туктамышева, Сергей Воронов, Максим Ковтун, Елена Ильиных и Руслан Жиганшин. 
 
«Перед командой стоит задача выступить в Токио достойно, чтобы заверишь сезон на мажорной ноте и уйти на отдых в хорошем настроении», — сообщил президент ФФККР.
 
По его словам формат турнира в Японии отличается от того, что был в командных соревнованиях на Олимпийских играх в Сочи. «В Японии сделан явный акцент на команды с сильным одиночным катанием», — отметил он. — Командный чемпионат мира в Японии — это коммерческий турнир, проводимый Федерацией фигурного катания Японии и телевизионного канала Asahi». 
 
Призовой фонд турнира в Токио составляет 1 млн долларов США. На предыдущем командном мировом первенстве в 2013 году сборная России заняла четвертое место.
 
Юрий Угринов, Служба информации ОКР