Амина Зарипова: «Хотим быть первыми на Первых Европейских играх!»

4 июня в Олимпийском комитете России (ОКР) прошла пресс-конференция, посвященная участию сборной России по художественной гимнастике в I Европейских играх в Баку. В ней приняли участие пятикратная чемпионка мира Маргарита Мамун и ее личный тренер Амина Зарипова, а также абсолютная чемпионка мира Яна Кудрявцева.

Амина Зарипова, сама побеждавшая на пяти чемпионатах мира по художественной гимнастике в 1995-97 годах, рассказала о подготовке спортсменок к Европейским играм, специфике соревнований в Баку и уровне конкуренции.

«Наше отношение к Европейским играм – более чем серьезное, — отметила Амина Зарипова. — Если этапы Гран-при проходят каждую неделю, то Евроигры — соревнования с олимпийским интервалом. К тому же их отсчет начнется как раз в Баку. Поэтому мы хотим стать первыми на Первых играх! Подготовка проходит в штатном режиме. Единственное маленькое отличие связано с климатическими условиями. В связи с тем, что два ближайших старта (Европейские игры и всемирная летняя Универсиада – прим.ред.) у нас пройдут в Баку и Кванджу (Южная Корея – прим.ред.), где летом жарко и влажно, мы готовим девочек к специальной работе с одним из предметов. Речь о ленте. Дело в том, что при высокой влажности 6-метровая лента буквально за 5 минут становится тяжелой. К этому надо быть готовым и спортсменкам, и обслуживающему персоналу. У нас всегда наготове 3-4 запасных ленты. Что касается конкурентов, прежде всего, назову страны бывшего СССР — Украину, Белоруссию, Грузию и Азербайджан. Хозяев Европейских игр я включила в этот список отнюдь не из вежливости. В свое время благодаря Ирине Александровне Винер-Усмановой (президент Всероссийской федерации художественной гимнастики – прим.ред.) в Азербайджан переехали несколько гимнасток из России. За время выступлений они подняли эту страну на очень высокий уровень, и сейчас сборная Азербайджана, если мы говорим о нашем виде спорта, входит в топ-6 мирового рейтинга».

Большим плюсом для российских «художниц» на Европейских играх станет то обстоятельство, что и Маргарите Мамун, и Яне Кудрявцевой не придется привыкать к залу, где пройдут соревнования по художественной гимнастике.

«Девочкам зал хорошо знаком по прошлогоднему чемпионату Европы, — сказала Амина Зарипова. – Кроме того, Яна Кудрявцева выступала там совсем недавно на тестовых соревнованиях. Правда, насколько мне известно, на Европейских играх соревнования по художественной и спортивной гимнастике, а также акробатике и аэробике будут проходить в одном  месте и в одно время. Такой формат раньше нигде не использовался. Для зрителей, безусловно, это станет интересной новинкой. Нам же важно, на каких коврах пройдут наши соревнования. В профессиональном спорте мелочей нет».

Отвечая на вопрос о том, какой прием ожидает сборную России по художественной гимнастике в Баку, Амина Зарипова сообщила, что у команды будет своя группа поддержки.

«Наша федерация отправляет на Европейские игры солидный десант болельщиков. Это первые тренеры спортсменок и их родители. Поскольку в групповых соревнованиях за сборную выступят девочки из Омска, Пензы, Новосибирска, Иркутска, Томска и Ростова-на-Дону, серьезная поддержка нам гарантирована. Это не считая азербайджанской публики, которая традиционно относится к сборной России очень тепло».

Напомним, что турнир по художественной гимнастике в рамках I Европейских игр пройдет с 17 по 21 июня. В индивидуальном многоборье сборную России на Евроиграх представят Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун. В групповых упражнениях выступят Вера Бирюкова, Дарья Клещёва, Анастасия Максимова, Софья Скоморох, Анастасия Татарева и Мария Толкачёва.

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР