Анатолий Журавлёв: «Надеюсь, самые высокие награды у нас впереди»

Первый день чемпионата мира по плаванию на короткой воде принёс российским спортсменам 2 серебра. Данила Изотов сначала стал вторым в индивидуальном заплыве на дистанции 200 метров вольным стилем, а затем в составе четверки вместе с Сергеем Фесиковым, Владимиром Морозовым и Михаилом Полищуком выиграл серебряную медаль в эстафете 4 x 100 метров. Первые успехи наших пловцов прокомментировал главный тренер сборной России Анатолий Журавлёв.

«Ребята – большие молодцы, 2 медали в первый день соревнований – хорошее начало. Однако, ни о какой эйфории не может быть и речи, так как мы изначально планировали, что сможем завоевать награды на этих дистанциях. Безусловно, хотелось бы, чтобы это было золото, а не серебро. Но впереди ещё много соревновательных дней, так что, надеюсь, самые высокие награды у нас впереди!».

Также первыми впечатлениями от первых медалей поделился сам двукратный призёр чемпионата мира в Дохе Данила Изотов.

«Хочу поблагодарить тренера и ребят. У нас сейчас сильная команда. Что касается меня, то после травмы выступаю на пределе. Но всё равно считаю, что все здорово сработали. Постараемся дальше только прибавлять».

К середине своего заплыва на 200 метров Изотов шёл на последней позиции, однако в концовке резко сумел прибавить и в итоге уступил лишь олимпийскому чемпиону Лондона, лучшему пловцу мира 2014 года Чаду Ле Кло. Бронзу завоевал легендарный американец Райан Лохте.

В эстафете же, наоборот, россияне до заключительного этапа шли в лидерах, но на двух заключительных отрезках французы были гораздо быстрее и в итоге сумели занять первое место. Третьей финишировала команда США.

Примечательно, что уже в первый соревновательный день в Дохе было побито 3 мировых рекорда. В двух женских финалах – на 200-метровке баттерфляем и 400-метровке комплексом лучшее время в мире показала  испанка Мирея Бельмонте Гарсия. Ещё один рекорд был установлен в командном заплыве 4 x 200 метров вольным стилем, где голландки не только опередили китаянок, но и отобрали у них авторство мирового рекорда в этой дисциплине.