Андрей Кириленко: «Ситуация может проясниться 23 ноября на Генеральной ассамблее ФИБА»

Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко в ходе встречи с представителями ФИБА, состоявшейся во французском Лилле, обсудил возможность снятия санкций, наложенных на РФБ 29 июля 2015 года. Соответствующее решение может быть принято в рамках заседания Генеральной ассамблеи ФИБА, которое состоится 23 ноября.

Напомним, что ранее мужская сборная России по баскетболу неудачно выступила на Евробаскете-2015, не сумев отобраться на Олимпийские игры 2016 года и упустив возможность принять участие в квалификационном отборочном турнире. На данный момент российская команда сохраняет лишь теоретический шанс на попадание в Рио-де-Жанейро. Для этого необходимо либо стать страной-хозяйкой одного из трёх отборочных турниров, либо получить приглашение принять участие в турнире, если его организатором будет выбрана европейская страна, ранее завоевавшая путёвку на Игры.   

«В первую очередь, нам было важно наладить личный контакт с руководством ФИБА, услышать их требования и пожелания напрямую, а не через третьих лиц, — отметил Андрей Кириленко, слова которого приводит пресс-служба РФБ. — На встрече в Лилле мы обменялись своими мнениями по поводу ситуации, сложившейся в российском баскетболе за последние два года, и определили пути выхода из неё. Два главных вопроса — снятие с нас всех санкций и проведение одного из Олимпийских квалификационных турниров в России — взаимосвязаны. Никто не запрещает нам подать заявку, что необходимо сделать до 6 октября. Однако получить это право РФБ сможет только после отмены дисквалификации. По словам руководства ФИБА, оба решения могут быть приняты на Генеральной ассамблее, которая состоится 23 ноября».

Для снятия санкций, наложенных на РФБ, необходимо внести изменения в устав организации. В связи с этим Российская федерация баскетбола  проведёт внеочередное заседание Исполкома, которое состоится 30 сентября.

«Мы прекрасно понимали, что внести изменения в устав РФБ необходимо  как можно раньше, в связи с этим мы максимально ускоряем процесс, — добавил президент РФБ. — Для этого собираем Исполком уже 30 сентября. На нём будет обсуждаться возможность решения обоих вопросов с последующим назначением даты проведения конференции, которая уполномочена проголосовать за изменение устава. В то же время наша контактная группа уже начала консультации с ФИБА по поводу необходимых перемен, чтобы успеть к назначенному сроку. Времени мало, но когда существует шанс попадания на Олимпийские игры, пусть и минимальный, наша задача сделать всё, чтобы решить этот вопрос положительно», — резюмировал Андрей Кириленко.

Напомним, что дисквалификация, наложенная на мужскую и женскую команды России, была снята 9 августа. В отношении РФБ санкции продолжают действовать. Заседание Генеральной ассамблеи ФИБА пройдёт в течение двух дней (23 и 24 ноября) в швейцарском Ньоне.     

Юрий Царицин, Служба информации ОКР