Артем Окулов — чемпион мира по тяжелой атлетике!

Три медали завоевала сборная России в очередной день чемпионата мира по тяжелой атлетике в Хьюстоне (США). В весовой категории до 85 кг у мужчин победил Артем Окулов, чемпион мира-2013 Апти Аухадов занял третье место. У женщин отличилась Тима Туриева, ставшая серебряным призером в весовой категории до 63 кг.

Для 21-летнего Артема Окулова золотая медаль стала первой на чемпионатах мира после двух бронзовых наград. Молодой спортсмен обновил все свои личные достижения, подняв в рывке 176 кг, а в толчке — 215, что в сумме составило 391 кг. Это на целых 6 кг больше его личного рекорда!

Блестящее выступление россиянина стала полной неожиданностью, прежде всего, для иранца Киануша Ростами. Главный фаворит соревнований из-за безошибочных подходов Окулова был вынужден заказать непосильный для себя вес, превышающий мировой рекорд, не справился с ним и занял второе место (387).

Чемпион мира-2013 Апти Аухадов в рывке совершил два неудачных подхода из трех, но во втором упражнении – толчке – наверстал упущенное. Результат 23-летнего уроженца Урус-Мартана Чеченской Республики — 380 кг (168+212). Могло быть и больше, если бы не помешали старые болячки. Дело в том, что Аухадова беспокоят боли в спине, и после турнира спортсмену предстоит пройти углубленное обследование.

Первую медаль в составе женской команды завоевала Тима Туриева. По сумме двух упражнений 23-летняя штангистка из Северной Осетии набрала 248 кг (112+136), уступив только мировой рекордсменке из Китая Вэй Дэн (259). В коллекции россиянки теперь уже три награды чемпионатов мира – два «серебра» и «золото» 2013 года. «Бронза» в весовой категории до 63 кг сегодня досталась представительнице КНДР Чхве Хё Сим (243).

Чемпионат мира по тяжелой атлетике в Хьюстоне завершится 29 ноября.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР