Борцы установили новый рекорд по количеству золота на чемпионатах мира!

Триумфальным получился чемпионат мира по греко-римской борьбе в Будапеште для российских спортсменов. Впервые они победили в шести весовых категориях из 10! Обладателями золотых медалей ЧМ-2018 стали Сергей Емелин (60 кг), Степан Марянян (63 кг), Артем Сурков (67 кг), Александр Чехиркин (77 кг), Муса Евлоев (97 кг) и Сергей Семенов (130 кг).

Что интересно: все шестеро стали чемпионами мира впервые. Причем, Степан Марянян и Муса Евлоев завоевали титул с третьей попытки, а Сергей Емелин и Сергей Семенов – с первой.

В нескольких весовых категориях на пути наших борцов вставали олимпийские чемпионы 2016 года. Так, Артем Сурков в финале победил победителя Игр в Рио серба Давора Стефанека, а Муса Евлоев в полуфинале был сильнее Артура Алексаняна из Армении.

По мнению главного тренера сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили, такой результат стал возможным благодаря «полной самоотдаче спортсменов и работе всех тренеров команды».

Наставник признался, что особенно рад за Александра Чехиркина, который в заключительном поединке победил хозяина ковра, венгра Тамаша Лоринца.

«Саша боролся в очень сложных условиях, у его соперника была сумасшедшая поддержка зала. Честь и хвала нашему борцу, который в этой ситуации не дрогнул и сумел добиться победы», — отметил Когуашвили.

Прекрасное выступление «классиков» обеспечило россиянам еще одно рекордное достижение. С учетом четырех золотых медалей борцов вольного стиля в сумме наша сборная по спортивной борьбе выиграла в Будапеште 10 наград высшей пробы, одно серебро и две бронзы.

Прежний рекорд — 7 золотых медалей – был установлен на чемпионате мира 2007 года.

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили назвал выступление борцов в Будапеште блестящим, но при этом напомнил, что времени почивать на лаврах нет.

«Сейчас главная задача – создать комфортные условия, чтобы команды как можно более качественно подготовились к Олимпийским играм в Токио», — заметил Мамиашвили.

Следующий чемпионат мира по спортивной борьбе пройдет в 2019 году в Астане. На нем будут разыграны олимпийские лицензии.