Доната Римшайте: «Наконец-то заветное «золото» у нас в кармане!»

Российские спортсмены триумфально завершили выступление национальной сборной на чемпионате мира по современному пятиборью в Москве. В последний день соревнований Доната Римшайте и Александр Лесун одержали победу в смешанной эстафете. По итогам пяти дисциплин россияне набрали 1509 баллов. Со вторым результатом финишировали представители Китая (1488). «Бронза» досталась спортсменам из Белоруссии (1474). 
 
«Золото», завоёванное в заключительный день соревнований, стало первым для россиян на домашнем первенстве мира. Всего в активе нашей команды по итогам турнира 1 золотая и 3 серебряные награды. 
 
 
По окончании смешанной эстафеты победители ответили на вопросы журналистов.
 
Доната Римшайте: 
 
«Наконец-то заветное «золото» у нас в кармане! Сегодняшняя победа, несмотря на финиш с большим отрывом, далась очень непросто. Саша вообще выступал на следующий день после финала, мы друг друга поддерживали на протяжении всех соревнований. Считаю, у нас получилась отличная команда!».
 
 
— Какие дисциплины сегодня дались сложнее?
 
— На фехтовании немного не хватало свежести, но потом мы собрались и наверстали упущенное в конкуре. Ну и комбайн нам удался, хотя за эту дисциплину я очень волновалась, потому что в финале личного первенства у меня не получилось выступить в свою силу. 
 
— Сегодняшнее «золото» — первое для нашей команды на турнире. Наверняка ощущается психологический подъем на финише домашнего мирового первенства?
 
— Эта победа — первая в моей карьере на чемпионате мира, поэтому я сегодня радуюсь вдвойне — и за нашу команду, и за свой долгожданный триумф! К счастью, сегодня не было никаких проблем с пистолетом, поэтому такого нерва, как пару дней назад, я не испытывала. 
 
— Как после предыдущих выступлений Вы себя настраивали на микст?
 
— Я себя ругала, мне было очень важно реабилитироваться, и я бесконечно рада, что федерация предоставила мне этот шанс, — подытожила Доната Римшайте. 
 
 
Александр Лесун: 
 
«Доната великолепно справилась с работой, она аккумулировала первые два вида, за что ей большое спасибо. Отсутствие «золота» до сегодняшнего дня можно было сравнить со снежным комом, который мы усердно лепили, но никак не могли добраться до нужных размеров. Рад, что сегодня мы завершили выступление на домашнем чемпионате мира мажорным аккордом!».
 
Отметим, что сборная России по современному пятиборью заняла второе место в неофициальном общекомандном зачёте по итогам чемпионата, завоевав 4 медали (1-3-0). Лучшими стали представители Венгрии (2-0-0). Третья строчка осталась за спортсменами из Франции (1-1-2).   
 
Юрий Царицин, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР