Дзамболат Тедеев: «По дороге из Рио в Москву решили с ребятами, что все вместе будем готовиться к Играм в Токио»

Главный тренер сборной России по вольной борьбе сейчас находится в столице Южной Осетии в городе Цхинвал, где завтра состоится чествование олимпийского чемпиона в весовой категории до 65 кг, уроженца этой республики Сослана Рамонова.

— Мы прилетели сюда в составе большой делегации, — рассказал Службе информации ОКР Дзамболат Тедеев. – На завтра запланирована встреча с Президентом Южной Осетии Леонидом Тибиловым и другие праздничные мероприятия. Для Сослана Рамонова, который родился в Цхинвале, это первый визит в родной город в ранге олимпийского чемпиона. Представляю, какой его здесь ждет прием!

— Многие специалисты назвали Рамонова лучшим борцом Игр в Рио. Согласны с такой оценкой?

— Сослан действительно провел все схватки очень уверенно, в зрелищной манере, а в финале одержал досрочную победу над олимпийским чемпионом 2012 года, азербайджанцем Тогрулом Асгаровым. Но на ваш вопрос мне ответить сложно. Вы как считаете, кто лучше – Рамонов или Абдулрашид Садулаев, или Роман Власов?! Вот и я тоже не знаю…

— Два золота и серебро российских «вольников» в Рио-де-Жанейро признаны успешным результатом, но вы, по-моему, рассчитывали на большее?

Считаю, две золотые медали мы недобрали. У меня большие вопросы по судейству финала с участием Аниуара Гедуева – это раз. И, конечно, никто не ожидал, что уже в первых схватках проиграют Билял Махов и Анзор Болтукаев.

— Как сами ребята объяснили свои поражения после того, как схлынули эмоции?

— Махов сказал, что в такой хорошей форме, как в Рио, он не был еще никогда. И что в конце схватки с украинцем Засеевым, ведя 2:0, уже думал о следующем сопернике. Видимо, это и сыграло с ним злую шутку. Секундная потеря концентрации привела к тому, что противнику удался проход в ноги. Счет сравнялся и по последнему действию победу одержал Засеев, который на последних секундах просто бегал от Махова по ковру, не веря своему счастью.

— А что произошло с Болтукаевым?

— Это для всех большая загадка. За последние полгода на различных турнирах Болтукаев победил всех своих основных конкурентов, включая ставшего в Рио олимпийским чемпионом американца Кайла Снайдера. Причем, во многих случаях добивался побед с солидным запасом, на классе. Подготовка к Олимпиаде у него прошла нормально. Кстати, тренировочный план, по которому готовился Болтукаев, был  таким же, как у Сослана Рамонова. Да и проблем со здоровьем Анзор не испытывал. И вдруг такая обидная осечка в первом круге! В общем, у меня нет ответа на ваш вопрос…

— Кто-нибудь из лидеров сборной по горячим следам заявлял вам о желании завершить карьеру?

— Когда мы летели домой, я пригласил всех ребят символически отметить мой день рождения. И прямо в самолете, в присутствии Президента Олимпийского комитета России Александра Жукова объявил, что хочу закончить тренерскую деятельность. Махов, Лебедев, Болтукаев и другие борцы принялись меня отговаривать, на что я им сказал: «Если вы все останетесь до Токио-2020, тогда и я останусь у руля сборной». На том и порешили.

— Когда теперь соберете всю команду?

В ноябре в Будапеште пройдет чемпионат мира по спортивной борьбе в неолимпийских весовых категориях. Мне нужно подготовить двух спортсменов. А первым серьезным турниром, на котором выступят все олимпийцы, станет Гран-при «Иван Ярыгин» в Красноярске, в конце января. Это будут отборочные соревнования к чемпионату Европы-2017 в Сочи.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР