Гоги Когуашвили: «Билет Ибрагима Лабазанова на самолет до Рио пока не сдаем»

28 июля Объединенный мир борьбы (UWW) утвердил состав сборной России по греко-римской борьбе для участия в Олимпийских играх. Однако в одной весовой категории — до 59 кг — еще возможна замена спортсмена. Об этой ситуации, а также о заключительном этапе подготовки к Играм-2016 Службе информации ОКР рассказал главный тренер сборной Гоги Когуашвили.

— В двух весовых категориях — до 59 и до 98 кг — для определения спортсменов, которые войдут в состав олимпийской команды, потребовались контрольные схватки. Победителями в них вышли Ибрагим Лабазанов и Ислам Магомедов. Однако позже выяснилось, что Лабазанов не соответствует критериям МОК в части количества допинг-проб, взятых офицерами WADA. Поэтому в весе до 59 кг у нас пока заявлен Степан Марянян. Но билет Лабазанова на самолет до Рио мы не сдаем. Руководство федерации сейчас делает все возможное, чтобы на Олимпийских играх в этой весовой категории выступил объективно сильнейший российский борец. Ясность наступит в ближайшие дни.

— Маряняна заявили, чтобы не остаться у разбитого корыта, как произошло с командой по вольной борьбе?

— Да, когда у «вольников» отстранили Виктора Лебедева, заменить его было уже невозможно. Хочу сказать, что все происходящее с российскими спортсменами сейчас, — это форменный беспредел! В нашем виде спорта лицензии не именные, но это никого из международных чиновников не волнует. Лебедева сняли — так дайте заявить другого борца! Ответ — нет. Почему? На каком основании? Вот сейчас подвешенная ситуация с Лабазановым. Ребята нервничают, и их можно понять. Пока не сядем в самолет, не поверим, что все позади, и мы будем участвовать в Олимпийских играх!

— Когда команда вылетает в Бразилию?

— Мы разделимся на три группы — по два спортсмена в каждой. Первая группа (59 и 75 кг) отправится в Рио вечером 11 августа с таким расчетом, чтобы быть на месте за три дня до выхода на ковер. Соответственно, 12-го вылетают борцы, представляющие весовые категории 85 и 130 кг, а 13-го — участники соревнований в 66 и 98 кг. Эта схема была нами апробирована еще на Олимпийских играх в Пекине и впоследствии неоднократно доказывала свою эффективность.

— Где сборная будет тренироваться до отъезда в Рио-де-Жанейро?

— Как раз сегодня заехали на базу «Горизонт» в Подмосковье. Последний этап подготовки к Олимпийским играм уже начался!

На данный момент состав сборной России по греко-римской борьбе выглядит так:

До 59 кг. Степан Марянян — победитель Европейских игр (2015). Регион — Краснодарский край и Московская область.

До 66 кг. Ислам-бек Альбиев — олимпийский чемпион (2008), чемпион мира (2009), двукратный чемпион Европы (2009, 2016), серебряный призер чемпионата мира (2013), бронзовый призер чемпионата Европы (2012). Регионы — Москва и Чеченская Республика.

До 75 кг. Роман Власов — олимпийский чемпион (2012), двукратный чемпион мира (2011, 2015), серебряный призер чемпионата мира (2013), двукратный чемпион Европы (2012, 2013), бронзовый призер чемпионата Европы (2011). Регион — Новосибирск.

До 85 кг. Давит Чакветадзе — победитель Европейских игр (2015), двукратный чемпион России (2015, 2016). Регион — Москва и Ямало-Ненецкий автономный округ.

До 98 кг. Ислам Магомедов — победитель Европейских игр (2015), бронзовый призер чемпионата мира (2015), двукратный чемпион России (2015, 2016). Регионы — Ростовская область и Чеченская республика.

До 130 кг. Сергей Семенов — двукратный серебряный призер Кубков мира (2015, 2016), чемпион России (2016). Регионы — Москва и Краснодарский край.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР