Ильгар Мамедов: «Состав сборной на чемпионаты Европы и мира объявим в мае»

Сильнейшие фехтовальщики страны собрались в Сочи для участия в чемпионате России, который пройдет с 15 по 21 апреля на базе федерального центра «Юг Спорт». Результаты турнира будут учитываться при определении состава сборной на главные старты сезона.

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро россияне в фехтовании выступили выше всяких похвал, завоевав четыре золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. Триумфаторы Игр-2016 рапиристы Тимур Сафин, Алексей Черемисинов и Инна Дериглазова, саблистка Яна Егорян поборются за награды в Сочи.

— На чемпионате России перед спортсменами стоят разные задачи, — уточнил в интервью Службе информации ОКР главный тренер сборной, двукратный Олимпийский чемпион Ильгар Мамедов. – Состав национальной команды формируется исходя из рейтинговых очков, которые зарабатываются по ходу сезона. В данный момент наши лидеры уже отобрались на чемпионаты мира и Европы. А вот для тех, кто находится в подвешенном положении, сочинские соревнования станут отличной возможностью завоевать место в команде.

— Когда планируете объявить окончательный состав?

— В конце мая. В зачет пойдут результаты выступления на чемпионате России, Кубке мира и этапах Гран-при.

— Олимпийская чемпионка Рио, двукратный серебряный призер Игр Софья Великая только сегодня вернулась с Форума спортсменов МОК. Болельщики увидят ее в Сочи?

— Наша прославленная саблистка уже гарантировала себе участие в главных стартах этого года. Поэтому чемпионат страны Софья пропустит.

— Как другие спортсмены готовились к турниру?

— Мы находимся на черноморском побережье уже почти месяц. С 23 по 29 марта команда занималась исключительно общефизической подготовкой. Рапиры, сабли и шпаги в руки не брали. С оружием начали работать с 5 апреля.

— Почему выбор пал именно на «Юг Спорт»?

— Даже от очень хороших условий порой устаешь. УТЦ «Новогорск» и «Озеро Круглое» — отличные базы, но находиться на них постоянно психологически тяжело. Для смены обстановки было принято решение провести сборы и чемпионат России в Сочи.

Организму спортсмена необходимо получать энергетику, так сказать, подпитку от природы, а в Подмосковье пока еще довольно прохладно. Зато в Сочи уже всё цветет, светит солнце.

— Юниорская сборная недавно стала лучшей в общекомандном зачете на первенстве мира. Кто-то из молодых ребят выступит в Сочи?

— Наши юниоры действительно показали очень хорошее фехтование, завоевав пять золотых, три серебряные и две бронзовые награды. Еще вчера они были в польском Торуне, а сегодня готовятся выйти на дорожку в столице Олимпийских игр 2014 года. Если молодежь не растеряет кураж, не подсядет в физическом плане, то, конечно, сможет составить конкуренцию признанным мастерам.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР