Климент Колесников стал Заслуженным мастером спорта России по плаванию

Шестикратному победителю III летних юношеских Олимпийских игр, знаменосцу нашей Олимпийской команды на церемонии открытия ЮОИ-2018 Клименту Колесникову присвоено высшее спортивное звание «Заслуженный мастер спорта России». Соответствующий указ опубликован на сайте Министерства спорта РФ. Еще один герой юношеских Игр, обладатель трех золотых медалей, пловец Даниил Марков в Буэнос-Айресе выполнил норматив мастера спорта международного класса.

Правда, в случае с Колесниковым «повышение в статусе» спортсмен получил не за свои победы в Аргентине, а за успешное выступление на взрослых чемпионатах Европы 2017 (короткая вода) и 2018 годов, где он завоевал в общей сложности семь золотых медалей и установил рекорд мира на дистанции 50 метров на спине.

Даниил Марков приехал в Буэнос-Айрес мастером спорта. 12 октября в последний день соревнований по плаванию спортсмен из Новосибирска в финале на дистанции 50 метров баттерфляем показал результат 23,63 секунды. Это время принесло ему не только серебряную медаль юношеских Игр, но и новое спортивное звание. Хотя пока можно лишь говорить о выполнении норматива МСМК. Процесс присвоения регалий в профессиональном спорте обычно занимает несколько месяцев.

— Для меня Даниил Марков стал одним из открытий Игр в Буэнос-Айресе, — отметила в интервью Службе информации ОКР старший тренер юношеской сборной России по плаванию Лидия Капкова. — До этого на международных соревнованиях парень держался в тени — я не беру выступления в эстафетах, это все-таки другое. На юношеских Играх Даниил хорошо проявил себя именно на личных дистанциях, что позволило ему выполнить норматив мастера спорта международного класса. Желаю ему и дальше радовать нас высокими результатами!