Маргарита Мамун: «В Азербайджане нас всегда очень хорошо поддерживают»

В ходе сегодняшней пресс-конференции сборной России по художественной гимнастике  в Олимпийском комитете России, предварявшей выступление национальной команды на I Европейских играх в Баку, своими ожиданиями от этих соревнований со Службой информации ОКР поделилась пятикратная чемпионка мира.

— Маргарита, расскажите о последних успехах и  графике подготовки к  Евроиграм.

— Настроение отличное, сейчас вернулась с Гран-при, которое проходило в Берлине. Своим выступлением там я довольна – получилось завоевать 4 награды высшего достоинства из 5 возможных. Не удалось выиграть только в упражнении с лентой. Сейчас нас ждёт небольшой перерыв, после чего будем готовится к Европейским играм в Баку.

— Ваша подруга Яна Кудрявцева сказала, что сдаёт ЕГЭ. Как  обстоят дела с экзаменами у вас?

— Я сдала ЕГЭ два года назад. Это дало мне возможность выступить на Универсиаде в Казани. Уверена, что у Яны не будет никаких проблем с поступлением в Национальный государственный университет им. П.Ф. Лесгафта.

— С кем-то из соперниц общаетесь, дружите? 

— Стараюсь поддерживать контакты посредством сотовой связи и различных социальных сетей. В основном, конечно, с теми, кто знает русский язык. Например, всегда тепло общаемся с Нетой Ривкин, израильской гимнасткой. 

— Расскажите о своём распорядке дня в день стартов?

— Абсолютно ничего сверхъестественного: просыпаемся, начинаем краситься, слушаем музыку. Погулять по городу можем после соревнований. У нас очень дружный коллектив. По номерам никто не сидит, все стараются активно проводить время.

— Что можете сказать об азербайджанских поклонниках художественной гимнастики?

— В Азербайджане нас всегда тепло встречают и очень хорошо поддерживают. Я в этом убедилась во время чемпионата Европы 2014 года. Могу ошибаться, но мне кажется, что более радушно азербайджанские болельщики встречают только своих гимнасток. В этой стране всегда царит доброжелательная атмосфера. Надеюсь, это поможет нашей команде на Евроиграх.

— С Яной Кудрявцевой в жизни вы настоящие подруги, а на ковре?

— Не хочу говорить каких-то громких слов, просто приведу один пример: когда у Яны выключилась музыка на чемпионате мира в Киеве, я заплакала. Мы переживаем друг за друга и на соревнованиях, и вне ковра. Для каждой из нас главное, чтобы у России было первое место, чтобы прозвучал гимн нашей страны. А кто выиграет – Яна, я или кто-то еще – не так важно.

— Ожидаются ли в ближайшее время какие-либо изменения в ваших программах?

— Будем менять показательное выступление. Это идея нашего хореографа-постановщика Ирины Борисовны Зеновки. Мне понравилась музыка Scorpions, нашла платье по душе… Думаю, что новая программа появится к сентябрьскому чемпионату мира.

Напомним, что турнир по художественной гимнастике в рамках I Европейских игр пройдет с 17 по 21 июня. В индивидуальном многоборье сборную России на Евроиграх представят Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун. В групповых упражнениях выступят Вера Бирюкова, Дарья Клещёва, Анастасия Максимова, Софья Скоморох, Анастасия Татарева и Мария Толкачёва. 

Всего в I Европейских играх примут участие более 6 тысяч атлетов из 50 стран. Они разыграют медали в 20 видах спорта, 16 из которых – олимпийские. 12 из них будут иметь статус отборочных к Олимпийским летним играм 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Юрий Царицин, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР