Москва примет Кубок мира-2020 по сумо

9 июля, в Токио в штаб-квартире Национального олимпийского комитета Японии президент Федерации сумо России Роман Илиев, президент НОК Японии господин Ясухиро Ямасита и председатель Федерации сумо Японии Казуфуми Минами провели рабочую встречу, в ходе которой обсудили ряд важных вопросов, касающихся спортивного взаимодействия двух стран.

Президент ФСР Роман Илиев прибыл в Японию по приглашению Олимпийского чемпиона и четырехкратного чемпиона мира по дзюдо г-на Ясухиро Ямасита, который 27 июня был избран главой НОК Японии.

Во время встречи Роман Илиев передал поздравления легендарному дзюдоисту с назначением на ответственный пост от главы Олимпийского комитета России Станислава Позднякова, и в свою очередь пожелал г-ну Ямасита продуктивной работы, направленной на укрепление дружественных отношений между Японией и Россией.

На встрече обсуждались планы спортивного сотрудничества двух стран, в частности, предстоящая матчевая встреча сильнейших сумоистов России и Японии, которая пройдет во Владивостоке в рамках культурной программы V Восточного экономического форума (4-6 сентября 2019 г.).

– В работе этого форума примут участие руководители государств и делегации большинства стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в этой связи матчевая встреча сумоистов России и Японии приобретает особое значение. Турнир по сумо станет отличной демонстрацией нашего вида спорта на самом высоком уровне, и будет способствовать укреплению добрососедских отношений России и Японии, – сказал Роман Илиев.

Господин Ямасита также отметил важность этой матчевой встречи по сумо, как один из важных этапов в деле укреплении дружбы между народами двух стран.

– Восточный экономический форум является эффективной платформой для обсуждения самых актуальных вопросов олимпийской повестки, в том числе вопросов, касающихся дальнейших шагов по включению сумо в программу Олимпийских игр, – заявил г-н Ямасита.

Глава НОК Японии по достоинству оценил предложение российской стороны организовать в рамках ВЭФ-2019 торжественную церемонию подписания Меморандума о сотрудничестве между ОКР и НОК Японии в присутствии глав государств.

Большое внимание на встрече было уделено предстоящим XXXII летним Олимпийским играм и XVI летним Паралимпийским играм, которые пройдут в столице Японии в 2020 году. В завершении рабочей встречи глава ФСР Роман Илиев поблагодарил главу НОК Японии за деятельную помощь в развитии сумо и пожелал г-ну Ямасита успешно решить все организационные вопросы, касающиеся проведения Олимпийских игр – праздника планетарного масштаба.

На встрече в штаб-квартире НОК Японии стороны достигли договоренности о проведении Кубка мира по сумо в Москве. Этот турнир пройдёт в столице России в 2020 году.