Николай Олюнин принес России 15 золотую медаль на Универсиаде-2015

10-й медальный день XXVII Всемирной зимней Универсиады принес сборной России две медали. У сноубордистов в дисциплине борд-кросс первое место занял призер Олимпийских Игр в Сочи Николай Олюнин, а в турнире фигуристов серебряные медали завоевала спортивная пара Кристина Астахова и Алексей Рогонов. Российская команда с 44 медалями (15-14-15) продолжает оставаться недосягаемой для конкурентов.

На своей первой Универсиаде, два года назад, сноубордист Николай Олюнин дошел до финала, где занял второе место. После этого он успел стать серебряным призером Игр-2014 в том же самом борд-кроссе. И вот теперь к этим наградам добавилась золотая.

Хотя хеппи-энда могло и не быть. В четвертьфинале Олюнин допустил ошибку на верхнем участке трассы, потерял скорость и лишь ценой невероятных усилий сумел финишировать вторым. Это позволило ему пройти в следующую стадию.

По словам спортсмена из Красноярска, трасса в Сьерра-Неваде достаточно узкая. Еще одной проблемой стал более высокий уровень конкуренции по сравнению с Универсиадой-2013 в Трентино. В этот раз побороться за медали Студенческих игр в борд-кроссе приехали шестеро участников недавнего чемпионата мира.  

«Мне было важно выиграть золото, на которое я рассчитывал еще в Трентино. Борьба была упорной, но я справился», — резюмировал победитель.

Последний комплект наград 6 февраля был разыгран на катке в Гранаде в соревнованиях спортивных пар. Занимавшие промежуточное третье место Вера Базарова и Андрей Депутат произвольную программу откатали неудачно, став в итоге четвертыми. Зато на пьедестал неожиданно ворвались дебютанты Кристина Астахова и Алексей Рогонов. По сумме баллов (174,87) россияне уступили только китайской паре Ю Сяою и Цзин Янь (181,92).

После выступления серебряные призеры оценили свое выступление на «четыре с минусом», посетовав на помарки при выполнении выбросов. Но с учетом того, что спортсмены катаются вместе только первый сезон, результатом они остались довольны.