Россиянки заняли весь пьедестал на первенстве мира по скалолазанию

На первенстве мира по скалолазанию в Москве российские спортсменки заняли весь пьедестал в соревнованиях на скорость в юниорской группе. Золото выиграла Екатерина Баращук, опередившая на 0,04 секунды Елизавету Иванову. В забеге за бронзу Елена Ремизова оказалась быстрее итальянки Элизабетты Далла Бриды.

— Я очень хотела выиграть это первенство мира, так как по возрасту оно было для меня последним, — рассказала в интервью пресс-службе Федерации скалолазания России Екатерина Баращук. – Эта победа принесла мне не только моральное удовлетворение, но и путевку на взрослый чемпионат мира в Австрии.

— Когда играет гимн России, испытываешь гордость за свою страну, за ребят, которые стоят вместе с тобой на пьедестале, за всех людей, внесших лепту в твои достижения, — призналась Елизавета Иванова. — Мне очень нравится в наших тренерах по скалолазанию их готовность делиться опытом не только со своими воспитанницами, но и со всеми, кто приехал на сбор. Мы – одна команда, и это очень важно.

— Я стараюсь ни о чем не думать перед стартом, — отметила бронзовый призер Елена Ремизова. Просто пытаюсь максимально взбодриться. Выхожу, прокручиваю еще раз в голове прохождение трассы, встаю на старт и – вперед!

В аналогичных соревнованиях среди юниоров в активе российских спортсменов бронза – ее завоевал Демьян Зайцев в соперничестве со своим соотечественником Сергеем Рукиным.

— Во время забега думаю о том, что мой соперник тоже переживает, волнуется, что мы с ним в равных условиях. Это помогает правильно настроиться на борьбу. В конечном итоге всё решают мастерство, стабильность и удача – без доли везения в нашем спорте успеха не добьешься, — заметил Демьян Зайцев.