Станислав Шевченко: «По системе этого розыгрыша ни в коем случае нельзя расслабляться»

Мужская сборная России по волейболу в очередном матче Кубка мира, проходящего в Японии, со счётом 3:0 (26:24; 25:16; 25:18) обыграла соперников из Австралии. Эта победа стала для команды Владимира Алекно пятой в шести матчах. Лучшим игроком встречи в составе россиян стал Максим Михайлов, набравший 16 очков.

На данный момент россияне с пятнадцатью очками в активе занимают третью строчку турнирной таблицы, опережая итальянцев по дополнительным показателям и имея один матч в запасе.

По окончании встречи на вопросы Службы информации ОКР ответил президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Станислав Шевченко.

Чем объясните «качели» в первом сете сегодняшнего матча?

— На протяжении большей части первой партии мы сохраняли преимущество в счёте, возникали некоторые проблемы на подаче, но очень важно, что мы в этих «качелях» сумели взять своё. Знаете, иногда очень полезно поиграть на «больше-меньше», чтобы почувствовать накал соревнования, особенно в преддверии матчей, которые могут стать ключевыми в борьбе за олимпийские путёвки. В целом, считаю, что команда сегодня сыграла очень ровно и организованно.

— Отрадно, что Дмитрий Мусэрский наконец-то почувствовал свою подачу.

— Очень важно, что он её использовал в самый напряжённый момент матча. Здорово, что в ситуациях, когда нет права на ошибку, наши ребята умеют включаться и приносить важные очки.

— Уже держите в голове матчи против сборных Италии и США?

— Подождите, не бегите впереди паровоза, нам ещё до итальянцев с американцами предстоит провести две встречи. По системе этого розыгрыша ни в коем случае нельзя расслабляться, потому что любая команда может преподнести сюрприз. Так что будем настраиваться на завтра, не думая пока о том, что будет через несколько дней.

— Думаете, канадцы могут на такой сюрприз сподобиться?

—  Команда Канады – это серьёзный соперник. Мы проиграли им в подгруппе на Мировой лиге 2013 года, которую в итоге, правда, выиграли. Но недооценивать канадцев нельзя, сегодня они навязали борьбу польской сборной. Проиграли 1:3, но выглядели весьма достойно.  

— Многие полагают, что важным фактором в турнирных раскладах может стать количество проигранных партий.

— Самое главное — смотреть за своей игрой, и если с ней всё будет в порядке, о подсчёте выигранных и проигранных партий не будет возникать мыслей.

— После шести проведённых на турнире матчей игра команды внушает спокойствие?

— Мне нравится, что команда выглядит единым коллективом. Пока всё идёт по плану. В этом позитивном преображении нельзя не отметить заслугу Владимира Алекно, который в прекрасном состоянии подвёл команду к турниру, — резюмировал Станислав Шевченко.

Следующим соперником российской команды на Кубке мира станет сборная Канады. Матч состоится 17 сентября в 9:10 по московскому времени. Напомним, что две лучшие сборные по итогам турнира станут обладателями олимпийских лицензий.

Кубок мира по волейболу продлится до 23 сентября.   

Юрий Царицин, Служба информации ОКР