Татьяна Покровская: «Температуру воды в олимпийском бассейне Рио трудно просчитать»

Главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская рассказала Службе информации ОКР об особенностях подготовки к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.

Напомним, что на Играх-2016 соревнования по синхронному плаванию вместе с водным поло и прыжками в воду пройдут в открытом бассейне комплекса водных видов спорта «Мария Ленк». По мнению Татьяны Покровской, это не должно создать больших проблем для ее команды, но есть нюансы, которые необходимо учитывать.

«Так как наша арена в Рио-де-Жанейро расположена под открытым небом, важное значение приобретает погодный фактор.  К сожалению, мы не знаем, какая будет температура воды в олимпийском бассейне. Это трудно просчитать. Допустим, когда недавно команда готовилась на севере Бразилии, там девочки тренировались в очень теплой воде. Но в январе у бразильцев по календарю лето и там довольно жарко. А что будет в августе, сказать сложно. Обычно перед крупными турнирами мы создаем спортсменкам условия похожие на те, в которых они будут соревноваться. Сейчас же не совсем понятно, что делать с водой – подогревать ее или охлаждать. Впрочем, это не должно стать большой проблемой. Главное, что команда хорошо изучила олимпийский бассейн. Не зря же последние годы в январе-феврале мы тренируемся именно в нем», — рассказала Татьяна Покровская.

По словам тренера, сборная России по синхронному плаванию отправится в Бразилию заблаговременно, чтобы правильно пройти акклиматизацию.

«У нас обязательно будет мини-сбор где-то на территории Бразилии. Очень важно, чтобы к началу соревнований девочки адаптировались к местному часовому поясу. В этом нам поможет опыт предыдущих поездок в Бразилию», — добавила Татьяна Покровская.

Олимпийский турнир по синхронному плаванию пройдет с 14 по 19 августа. Спортсменки разыграют 2 комплекта наград  — в дуэтах и в группах. Каждая национальная команда может быть представлена одной группой и одним дуэтом. Начиная с 2000 года, на Олимпийских играх золотые медали во всех дисциплинах завоевывали исключительно российские синхронистки.

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР