Виталий Давыдов: «Приезд Овечкина усилит психологический настрой команды и принесёт большую пользу»

Сборная России по хоккею вышла в полуфинал чемпионата мира, в упорном матче обыграв команду Швеции со счётом 5:3. В следующей стадии турнира россиянам предстоит встреча с американцами, победившими в своём четвертьфинале команду Швейцарии (3:1).

О победе россиян над сборной Швеции и об ожиданиях от матча против сборной США в экспресс-интервью Службе информации ОКР рассказал трёхкратный олимпийский чемпион в составе сборной СССР, 9-кратный чемпион мира, Заслуженный тренер СССР Виталий Давыдов.

«Шведы – очень серьёзный, даже особый для нашей команды соперник, — отмечает Виталий Давыдов. — Ещё в мою бытность игрока с ними всегда приходилось очень сложно. В своей игре они сочетают очень быстрый хоккей, во многом похожий на российский, где игру украшают не силовые единоборства, а скоростные порывы и отменная игра в пас.   

Вчера в матче против сборной Швеции было очень хорошо заметно, что каждый игрок российской команды прекрасно понимал и выполнял свою сверхзадачу. Мне кажется, это лучший матч Знарка и компании на этом чемпионате. Стремление забить как можно больше и пропустить как можно меньше принесли успех нашим хоккеистам, им многое удавалось. Матчи на выбывание всегда отличаются особым адреналином».

В составе россиян заброшенными шайбами отметились Сергей Мозякин, Сергей Широков, Владимир Тарасенко и дважды Евгений Малкин, про неприглядную серию которого из 18 матчей без заброшенных шайб наконец-то смело можно забыть. У шведов авторами голов стали Йон Клингберг, Антон Ландер и Луи Эрикссон.

«Две шайбы Малкина придадут Евгению дополнительную уверенность, — продолжает Виталий Давыдов. — Видно, что от матча к матчу он заметно прибавляет. Мозякин и Тарасенко способны в любой игре решить судьбу эпизода. Не подкачал и Сергей Широков, шайба которого укрепила наше преимущество очень вовремя. Практически все шайбы россиян, за исключением четвёртой, можно по праву назвать трудовыми. Заброшенные шайбы и их авторы – наши нападающие – смотрелись очень достойно».

Стартовую двадцатиминутку и первую часть второго периода россияне действительно провели уверенно, трижды поразив ворота шведского голкипера Йонаса Энрота, которого в середине второго игрового отрезка сменил его коллега Андерс Нильссон, известный российским болельщикам по выступлениям за казанский «Ак Барс». Олег Знарок и компания сделали в первой половине матча именно то, что «было прописано в рецепте победы» — навязали команде Пэра Мортса свой хоккей и действовали у чужих ворот весьма агрессивно. Сначала игроков и болельщиков российской сборной воодушевил филигранный по точности бросок Мозякина в ближнюю девятку шведских ворот при игре 5 на 3. Ярким примером напористости российских хоккеистов стала шайба Широкова, которая больше была похожа на «тачдаун» из регби. Уверенное преимущество в счёте, по словам Евгения Малкина, автора третьей шайбы в ворота «Тре-Крунур», «несколько охладило пыл россиян, после чего команда потеряла контроль над игрой и просто встала».

Однако собеседник Службы информации ОКР нашёл случившемуся иное объяснение: «Честно говоря, я не думаю, что наши ребята именно встали – это внешнее впечатление, которое вызвано тремя подряд пропущенными шайбами. То напряжение, которое ощущалось на площадке с первых минут этого четвертьфинала, сохранилось у наших хоккеистов до самого конца матча. На самом деле это просто некая расконцентрация, которую в играх навылет допускать ни в коем случае нельзя, как нельзя и заранее верить в то, что игра уже сделана. Хоккейный матч состоит из трёх периодов, и действовать на максимуме необходимо в каждом эпизоде, на каждом сантиметре ледовой площадки. Уверен, Олег Знарок обратит на это внимание наших хоккеистов, а они непременно сделают верные выводы».

Шведы, которые в матче против канадцев на групповой стадии извлекли прекрасный урок из наглядного пособия на тему «как можно отыграться со счёта 0:3», раз за разом «запирали» россиян в собственной зоне и оказывали сумасшедшее давление на Сергея Бобровского. Как итог – 3 заброшенные шайбы, две из них – при реализации «лишнего». При этом за российского голкипера пару раз сыграли стойка ворот и госпожа удача.

«Никаких претензий к игре Бобровского по вчерашнему матчу быть не может. Шайба, которая попала ему «в домик», влетела в сетку ворот после соприкосновения с подставленной клюшкой шведского нападающего – среагировать в таких случаях всегда тяжело. Сергей – вратарь экстра-класса, и я надеюсь, что он сумеет сохранить настрой на оставшиеся матчи и сыграет столь же уверенно».  

Россияне большую часть матча играли в 3 пары защитников и действовали по принципу «лучшая защита – это нападение». В итоге на последних минутах 3-го периода  ситуацию, близкую к валидольной, разрядила шальная шайба Евгения Малкина. Да, не самая трудовая и выстраданная, влетевшая в сетку ворот от конька соперника, но какая важная и своевременная! Шведской команде ничего не оставалось делать, кроме как заменить вратаря на шестого полевого игрока. Как следствие – шайба Владимира Тарасенко в пустые ворота. 5:3, россияне отвечают шведам за два мытищинских поражения накануне старта чемпионата мира и готовятся взять реванш у сборной США за проигрыш на групповой стадии…теперь уже точно в компании Александра Овечкина, который уже прибыл в Прагу и в отличном настроении ожидает начала работы с командой.

«Приезд Овечкина, несомненно, усилит психологический настрой команды и принесёт большую пользу! Я уверен, что Саша будет отдаваться игре и выполнять тренерскую установку на сто процентов. В сборной он всегда является одним из лидеров, вне зависимости от усталости после сезона в НХЛ, перелёта из-за океана или каких-то других факторов. Думаю, что после поражения в группе от сборной США со счётом 2:4 наши ребята выйдут на лёд сверхмотивированными, с огромным желанием взять реванш. Американцы по зубам нашей команде, многое будет зависеть от игровой дисциплины. В матче против них непременно необходимо продолжить играть в тот хоккей и с тем же азартом, который наши ребята показали в четвертьфинале против шведов», — подчеркнул Виталий Давыдов.

Полуфинальный матч США — Россия состоится в субботу, 16 мая в 20:15 по московскому времени.  

Юрий Царицин, Служба информации ОКР