«Олимпийский» трамвай, посвященный 100-летию РОК, появится на улицах Санкт-Петербурга

На улицах Санкт-Петербурга 16 марта 2011 года вновь появится необычный трамвай – «олимпийский», сообщает пресс-служба Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга.

Ровно в 13 часов от дома № 50-Б на Садовой улице отойдет вагон маршрута № 25. Он будет украшен олимпийской символикой, спортивными плакатами с портретами ленинградских-петербургских спортсменов – чемпионов Олимпийских игр, социальной рекламой, логотипами Комитета по физкультуре и спорту и спонсоров акции, которая посвящена замечательной исторической дате – 100-летию создания Российского олимпийского комитета.

Ровно сто лет назад, в 1911 году в Санкт-Петербурге был образован Олимпийский комитет России. Об этом и свидетельствует Памятная доска, установленная на стене дома № 50-Б на Садовой улице. Именно здесь, в бывшем Императорском обществе Спасания на Водах, в марте 1911 года начал свою работу Российский олимпийский комитет.

В качестве пассажиров места в вагоне займут знаменитые чемпионы и призеры Олимпиад разных лет. Среди них легкоатлеты Татьяна Казанкина, Виктор Ращупкин, Вера Комисова. Лыжницы Мария Гусакова, Евдокия Мекшило, Нина Балдычева, двоеборец Валерий Столяров, конькобежец Борис Шилков. Биатлонисты Анатолий Алябьев и Дмитрий Васильев, Владимир Драчев, саночник Юрий Харченко, гимнасты Елена Шушунова и Александр Дитятин, штангист Борис Селицкий. Велосипедисты Владимир Осокин и Сергей Сухороченков, гребец Владимир Ешинов, фигуристы Оксана Казакова, Алексей Урманов, Людмила Смирнова и многие другие «звезды».

Во время следования по маршруту Садовая улица – Финляндский вокзал в салоне вагона пройдет своеобразная пресс-конференция. На ней олимпийцы расскажут журналистам о самых памятных моментах спортивных биографий, о радостях побед и горечи поражений, о «своем» спортивном Ленинграде-Петербурге, о его месте в судьбе каждого , вспомнят своих тренеров.
Эта акция, уже ставшая в Санкт-Петербурге традиционной, направлена, прежде всего, на привлечение внимания общественности, горожан, к развитию олимпийского движения, укреплению его идеалов, единению Олимпийской семьи. «Олимпийский» трамвай уже курсировал по городу на Неве в дни Игр в Афинах в 2004 году, в Турине в 2006 году и в Пекине в 2008 году и во время других «олимпийских» событий. Вагон, украшенный к 100-летию ОКР, будет курсировать по Санкт-Петербургу в обычном режиме до 30 сентября.

Пресс-служба Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга
Управление коммуникаций ОКР