ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ РОССИЙСКИЙ ЭТАП КУБКА МИРА ПО САННОМУ СПОРТУ ПРОЙДЕТ В ЧЕСТЬ СТОЛЕТИЯ ОЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА

Россия впервые в своей истории примет этап Кубка мира по санному спорту. Соревнования пройдут 12-13 февраля на единственной в стране санно-бобслейной трассе в Парамоново (Московская область). Этот этап – восьмой по счету в Кубке мира сезона 2010/2011 – приурочен к 100-летнему юбилею образования первого в России олимпийского комитета.

В состав сборной России вошли: Альберт Демченко, Виктор Кнейб, Семен Павличенко, Евгений Воскресенский, Георгий Талыпов (одиночки); Владислав Южаков/Владимир Махнутин, Михаил Кузмич/Станислав Михеев, Иван Невмержицкий/Владимир Прохоров (двойки). В соревнованиях женщин примут участие Татьяна Иванова, Александра Родионова, Ксения Цыплакова и Татьяна Невзорова.

«Я очень рад, что в России наконец-то пройдет этап Кубка мира», — сказал на пресс-конференции в ОКР серебряный призер Олимпийских игр-2006 Альберт Демченко.

«На домашней трассе ожидаю медалей от всех наших спортсменов, вот только насчет себя не знаю», — добавил он.

Демченко заметил, что профиль трассы в Парамоново больше подходит российским саночникам, нежели зарубежным спортсменам.

«Это чисто российская трасса, ее профиль напоминает старые трассы в Чусовом или Красноярске. На современных санях ездить сложновато», — заявил Демченко.

Александра Родионова подтвердила слова серебряного призера Олимпийских игр, рассказав, что на тренировках в Парамоново у немецких саночниц, сильнейших в мире спортсменок, возникают проблемы с преодолением дистанции.
«На тренировках они (немки) пока проехать не могут, так что наши шансы повышаются», — считает Родионова.

По словам главного тренера сборной России Валерия Силакова, трасса в Парамоново «хорошая, но специфическая, с интересным профилем».
«Если этап Кубка мира пройдет успешно, то в 2012 году Россия примет чемпионат Европы», — подчеркнул Силаков.

В Парамоново выступят сильнейшие саночники мира, в том числе олимпийские чемпионы Ванкувера немцы Феликс Лох и Татьяна Хюфнер, двукратный олимпийский чемпион (2002, 2006) итальянец Армин Цоггелер. Всего в состязаниях примут участие спортсмены из 14 стран.
По традиции перед каждым этапом Кубка мира проводится Кубок наций, после которого окончательно комплектуется состав участников основных стартов. В Парамоново он состоится 11 февраля.

Для аккредитованных журналистов организаторы соревнований выделили специальный автобус, который в течение трех дней соревнований будет курсировать от станции метро «Дмитровская» (выход из первого вагона в сторону области) до места соревнований. Время отправления: 11 февраля – в 9.00, 12 февраля – в 9.00, 13 февраля – в 9.00.

Этот же автобус отвезет журналистов обратно в Москву после окончания соревнований, которые начнутся: 11 февраля – в 10.00, 12 февраля – в 10.10, 13 февраля – в 10.25.

Пресс-центр (он расположен в стартовой башне на 2-м этаже) откроется 10 февраля в 14.00.