Софья Великая: «Победу мы посвятили атлетам, которые не смогли приехать в Рио»

Серебряный призер Олимпиад в Лондоне и Рио в личных состязаниях по сабле, Софья Великая стала теперь олимпийской чемпионкой. В команде. Сразу после этого триумфа она ответила на вопросы журналистов.


— Теперь могу в шутку говорить, что я не просто по фамилии Великая, а великая спортсменка, — с улыбкой изрекла 31-летняя саблистка.


— После победы вы зажмурились на несколько мгновений. Что перед глазами пробежало?


— Я это сделала, я добилась, мы смогли вместе с подругами по команде — спасибо им большое. Личные соревнования уже позади, а сегодняшней победе я очень рада. Это такое счастье видеть вокруг счастливые лица.


— Команда после победы встала в круг. Что сказали друг другу?


— Мы просто радовались. И твердили: «Да, это случилось, это случилось!».


— Был сегодня момент, когда вы засомневались в успехе?


— Ни разу. Тяжело было переключиться с личных соревнований на командные. Нахлынули воспоминания… Но все-таки я смогла найти в себе силы. И в этом помогла команда. Мне говорили приятные слова и подарили массу положительных эмоций. Спасибо и тренерам, что верили. Мы уже не раз выигрывали чемпионат мира, потому приехали в Рио фаворитами, а это сложно. Но в итоге мы воспользовались своим шансом.


— В чем секрет российского фехтования, которое завоевало здесь уже четыре золота?


— Перед Олимпиадой прогнозы был неутешительными. Но наш старший тренер Ильгар Яшарович Мамедов был совершенно уверен в успехе и всех подбадривал. Наши руководители и тренеры — любящие свое дело люди, настоящие фанатики. Мне кажется, я еще не доросла до этого. Они же сделали все возможное, чтобы наше выступление прошло как можно лучше.


— Собираетесь продолжить выступления?


— А как можно от этого уйти? Разве что вынесут. Шутка… Не знаю, что будет завтра. Сейчас возьму небольшую паузу, а дальше, надеюсь, продолжу. Но ни в коем случае не заявляю, что ухожу.


— Можете сравнить свое выступление в личных и командных состязаниях?


— В личном первенстве у меня была нестабильность. То замечательные удары наносила, то несерьезные пропускала. Значит, так должно было быть. В команде же я лучше себя контролировала, больше передвигалась. В моем фехтовании все было гармонично и сбалансировано.


— Обсуждалась в команде тема, что вы должны выступить не только за себя, но и за тех, кто не приехал в Рио?


— Конечно. И мы посвятили свою победу как раз всем атлетам, которые не смогли принять участие в этой Олимпиаде.


Для вас было важно участвовать в последнем бою с Ольгой Харлан и поставить победную точку?


— Мне, конечно, хотелось, хотя в полуфинале попробовали в этой роли Яну. Ответственность колоссальная, и происходит от этого много ошибок. Что касается Харлан, то я ее уважаю и люблю. Она замечательный человек и выдающаяся спортсменка с сильным характером. Наше спортивное противостояние интригует и нравится всему миру. Это здорово.


— Правда, что вы неудобная для Харлан соперница?


— Думаю, нет. Были разные встречи, разные счета. каждый с каждым может фехтовать по-разному. В фехтовании ведь в любую секунду все может измениться. Из-за неважного самочувствия или судейской ошибки, влияющей на психологическое состояние. В финале старалась фехтовать надежно. Получила удар — тотчас наношу ответный. А еще старалась зарядить девчонок эмоционально, чтобы они не испугались в последнюю минуту, если что-то не получается, и верили в победу, пока не нанесен 45-й удар, пока не загорится последний фонарь.

 

— Похоже, фехтование переживает пик популярности. Как его поддерживать?

 

— Президент международной федерации Алишер Бурханович Усманов уже многое сделал и много лет делает, чтобы фехтование было на том уровне, где оно сейчас находится. А успехи России — это плод большой работы не одного года, совместного труда российских и иностранных тренеров. В дальнейшем их хотелось бы закрепить.

 

Александр Просветов, Андрей Голованов (фото),

Служба информации ОКР