Состоялось предолимпийское заседание пресс-комиссии ОКР

Во вторник, 3 июля, в Москве состоялось расширенное заседание пресс-комиссии Олимпийского комитета России с участием президента ОКР Александра Жукова, министра спорта России Виталия Мутко и заместителя министра спорта России, руководителя спортивной делегации России на Играх XXX Олимпиады Павлом Колобковым, руководители крупнейших СМИ страны, чьи сотрудники аккредитованы на Игры в Лондоне.

Участники встречи обсудили тему подготовки сборной команды России к Олимпийским играм в Лондоне. В числе прочего, президент ОКР сообщил, что расходы на пребывание российской олимпийской делегации на Играх-2012 в Лондоне составят 361 миллион рублей. По его словам, эта цифра включает в себя экипировку на сумму в 126 млн рублей, средства из федерального бюджета 130 млн рублей и средства из бюджета ОКР — 105 млн рублей.

Александр Жуков также рассказал о процессе выбора знаменосца олимпийской команды страны.

«На сегодняшний день у нас есть несколько кандидатов на роль знаменосца олимпийской команды, который понесет российский флаг на церемонии открытия Олимпийских игр. Окончательно мы определимся 10 июля на совместном заседании исполкома ОКР и коллегии Минспорта. Всем известно, что среди кандидатов фигурирует и теннисистка Мария Шарапова. Ее вчерашний проигрыш на Уимблдоне нисколько не понижает её шансов. Лично я считаю, что Шарапова — это очень хорошее лицо для данного случая. Кроме заседания комиссии у нас будут и другие важные мероприятия до старта Олимпиады: на 21-е в Москве намечены торжественные проводы олимпийской сборной, а уже 25-го в Лондоне на территории Олимпийской деревни пройдет торжественная поднятие государственного флага России«, — сообщил президент ОКР.

В свою очередь, министр спорта РФ рассказал, что Правительство РФ определило следующие поощрения для лауреатов Игр-2012: 4 млн рублей за золотую медаль, 2,5 млн — за серебряную, 1,7 млн — за бронзовую.

«При этом хочу заметить, что ни на одной из встреч с олимпийскими сборными спортсменами ни разу не поднимался вопрос о премиальных», — подчеркнул Виталий Мутко.

Министр также отметил, что общее число российских спортсменов на Играх в Лондоне в случае успешного выступления в олимпийском отборочном турнире мужской баскетбольной команды России может достичь 445 человек. В настоящий момент россияне завоевали 432 гарантированные лицензии в 34-х видах спорта из 37-и.