В России впервые изданы «олимпийские мемуары» Пьера де Кубертена

В четверг, 15 декабря, в отеле «Арарат Парк Хаятт» состоялась презентация первого российского издания воспоминаний основателя современного олимпийского движения – «Олимпийские мемуары» Пьера де Кубертена. В ней участвовали генеральный секретарь Олимпийского комитета России (ОКР) Марат Бариев и руководитель Дирекции по международному сотрудничеству ОКР Елена Аникина.

Мемуары Кубертена подготовлены к печати Российским Международным Олимпийским университетом и дают старт издательской программы РМОУ. Эта книга предоставляет читателям великолепную возможность взглянуть на события конца XIX-первой трети XX вв. глазами человека, оказавшего решающее влияние на развитие мирового спорта, почувствовать нерв того времени. Одержимость, упорство и вера в идеалы олимпизма помогли барону де Кубертену создать проект планетарного масштаба, который стал органичной частью современного мира и продолжает успешно развиваться. Перевод книги сделала преподаватель Сорбонны Анастасия Лестер. Издание содержит уникальную подборку архивных фотографий из экспозиции Олимпийского музея в Лозанне, ярко передающих атмосферу Олимпийских игр и позволяющих ощутить неповторимый колорит эпохи. Мемуары будут полезны как спортивным менеджерам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей спорта.

Генеральный директор РМОУ профессор Лев Белоусов:

История возрождения Олимпийских игр – это в значительной степени история самого Кубертена. Наконец-то российская читательская аудитория сможет самостоятельно оценить весь масштаб личности великого француза. Известно, что противников идеи Кубертена было достаточно. Но, обладая знаниями, волей, харизмой, уверенный в особой роли физической культуры и спорта в формировании гармоничной личности, он настойчиво шел к поставленной цели. Создается впечатление, что в его груди действительно горел огонь, зажженный великим Гераклом. Глубоко символично, что сердце барона было захоронено в монументе возле руин древней Олимпии.

Мы обязательно продолжим публикацию мемуарной литературы. Историю, в том числе олимпийскую, двигают прежде всего люди, и мы должны о них помнить.

В рамках издательской программы Российский Международный Олимпийский университет планирует ежегодно выпускать до десяти книг по истории, философии, экономике олимпийского движения и спорта. Издания будут ориентированы как на студентов и слушателей университета, так и на широкие круги спортивной общественности.