Владимир Путин: «Наследие, которое оставила Олимпиада, смело можно назвать беспрецедентным»

В сочинском ледовом дворце спорта «Айсберг» состоялось ледовое гала-шоу «Год после Игр» с участием прославленных российских Олимпийских чемпионов и призёров Сочи, приуроченное к годовщине начала зимних игр 2014 и Дню зимних видов спорта, который теперь будет праздноваться ежегодно по всей России.

Ровно год назад в Олимпийской деревне был зажжён факел сочинской Олимпиады. Спустя 365 дней, наследие Игр продолжает жить, что наглядно продемонстрировали столица Краснодарского края и переполненный в этот вечер ледовый дворец «Айсберг».

Открылось шоу видео-фильмом, который с помощью проекции отображался на льду и на больших экранах. После обратного отсчёта под вечно молодую композицию Георгия Свиридова «Время вперёд» конькобежец Иван Скобрев символически вновь зажёг огонь Олимпийских игр.

Зрители, заполнившие трибуны, вместе с Димой Биланом и участниками проекта «Голос» исполнили гимн болельщиков сочинской Олимпиады – «Игры, которые мы заслужили вместе с тобой» и приняли активное участие в коллективном флеш-мобе, придуманном организаторами программы. В атмосфере большого всеобщего праздника прошло представление и чествование героев Игр, спортсменов, которые стали олимпийскими чемпионами и призёрами — Ольги Зайцевой, Евгения Устюгова, Ольги Вилухиной, Александра Зубкова, Алексея Воеводы, Дмитрия Труненкова, Евгения Плющенко, Юлии Липницкой, Екатерины Бобровой, Дмитрия Соловьёва, Елены Ильных, Альберта Демченко, Александра Бессмертных и Аделины Сотниковой.

Затем на лёд вышла паралимпийская сборная России, которую весь зал в течение нескольких минут приветствовал стоя. С приветственным словом к главным героям Олимпийских игр, спортсменам и болельщикам обратился Президент Российской Федерации Владимир Путин:

«Олимпийские игры в Сочи стали для всех нас особыми. Мы впервые принимали у себя в стране «белую» Олимпиаду. И для нас было делом чести провести этот праздник на высочайшем уровне, максимально полно и широко показать всю красоту и многообразие нашей страны, её гостеприимство и открытость всему миру. Мы готовились и упорно трудились всей страной почти 7 лет. Строительные объекты Сочи преобразили весь регион и сделали из большого города современный крупный спортивный центр мирового класса. Наследие, которое оставила Олимпиада, его потенциал смело можно назвать беспрецедентным. Этот сезон в Сочи стал по-настоящему рекордным. Я хочу ещё раз поблагодарить каждого, кто участвовал в подготовке и проведении Олимпийских зимних игр: организаторов, строителей, волонтёров, журналистов, и, конечно, наших замечательных спортсменов, которые своими победами достойно увенчали этот олимпийский проект!

Когда я посещал объекты, которые только предстояло построить, в голову приходила простая мысль: «Неужели мы всё это сделаем?» А потом, когда до старта Игр оставалось несколько дней, появилась другая простая мысль: «Неужели всё это сделали мы?!» Это сделала вся Россия и на этом нельзя останавливаться. Нужно двигаться дальше и следовать олимпийскому лозунгу – «Быстрее! Выше! Сильнее!».

Затем зрителям были представлены ледовые художественные номера, поставленные российским фигуристом, серебряным призёром Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити в парном катании Ильёй Авербухом. В программе представления были обыграны основные эпизоды из церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр — бал Наташи Ростовой, путешествие девочки на шаре через Россию и русская ярмарка.

В числе десятков почетных гостей, присутствовавших в этот вечер в «Айсберге», были наши легендарные спортсмены — Владислав Третьяк, Александр Карелин, Галина Горохова, Александр Тихонов, Лариса Латынина, Лидия Иванова, Борис Михайлов, а также зарубежные гости — члены МОК Жан-Клод Кили и Жильбер Фили, президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель, президент Международной федерации керлинга Кейт Кейтнесс, знаменитые хоккеист Фил Эспозито и биатлонист Франк Ульрих.

Особые эмоции у зрителей на трибунах вызвала часть программы, посвященная подрастающему поколению. В постановке Ильи Авербуха Владислав Третьяк, Аделина Сотникова и Иван Скобрев выступили наставниками групп самых маленьких спортсменов. Получилось очень трогательно и красиво.  Живое наследие Олимпийских игр в Сочи, символизирующее широкое развитие детского спорта в России, не оставило равнодушным никого.