Золото в женской сабле — в одну «калитку»

Не будем лукавить: эту победу ждали. Все-таки в состав российской сборной по женской сабле входили чемпионка нынешних Олимпийских игр в личных соревнованиях Яна Егорян, финалистка Софья Великая и Екатерина Дьяченко, которая в 1/4 финала проиграла Егорян.

Для начала россиянки легко справились с мексиканками (45:31), выиграв абсолютно все девять боев. Во встрече с США пришлось сложнее. После крупного поражения Дьяченко (4:10) соперницы ненадолго вышли вперед (34:35). Но итог в нашу пользу — 45:42.

С таким же счетом в другом полуфинале Украина в составе олимпийской чемпионки Пекина-2008 Ольги Харлан в команде и обладателя бронзы Рио в личных состязаниях, а также Елены Кравацкой и Алины Комащук взяла верх над Италией.

В результате воспроизвелась афиша решающего матча московского ЧМ-2015. Более того, две команды неизменно встречались в финалах мировых первенств с 2010-го по 2013-й годы. Впрочем лишь в Будапеште-2013 победили украинки, годом ранее проигравшие в Киеве.

Неудачно выступившую в полуфинале Дьяченко заменила Юлия Гаврилова и сразу одолела саму Харлан (5:2), закрепив победу с таким же счетом Великой над Комащук.

Далее были две минимальные победы, ничья Великой с Кравацкой (5:5) и минимальное поражение Егорян от Харлан (5:6), которое оказалось в итоге в матче единственным.

В бою двух запасных (украинки заменили получившую повреждение Комащук) Гаврилова разгромила Воронину — 5:1. На счету нашей резервистки, таким образом, три победы в финале.

Перед заключительным поединком Великой с Харлан россиянки имели «плюс 12». И наша великая саблистка довела дело до общей победы — 45:30. Серебряная медалистка двух Игр, она, наконец, завоевала олимпийское золото.

Александр Просветов, Андрей Голованов (фото),

Служба информации ОКР