50 НОКов Европы примут участие в семинаре ЕОК

С 18 по 19 мая представители всех национальных олимпийских комитетов Европы соберутся в Вене для участия в 40-м семинаре, организованном Европейскими олимпийскими комитетами. За день до мероприятия состоится Исполком ЕОК.

В этом году формат семинара претерпел значительные изменения. Он будет проходить в виде групповых дискуссий, что позволит избежать одностороннего потока информации, оживит атмосферу и даст возможность высказаться всем участникам.

Делегаты обсудят Европейскую спортивную модель и ее значение для гражданского общества, новые спортивные технологии, коммерциализацию спорта, развитие массового спорта и другие важные темы.

Член Исполкома МОК, Генсек АНОК Гунилла Линдберг и член МОК, член Исполкома ЕОК, президент НОК Литвы Дайна Гудзиневичюте выступят с докладом о гендерном равенстве.

В числе спикеров — президент АСОИФ Франческо Риччи-Битти, президент ГАИСФ Раффаэле Чиулли, заместитель генерального директора МОК по связям с Олимпийским движением Пере Миро, директор МОК по связям с общественностью и Олимпийской солидарности Джеймс Маклеод и юридический директор МОК Энн ван Исендик.

Также запланированы выступления на спортивные темы профессоров крупнейших университетов Европы. После каждого доклада состоятся сессии вопросов и ответов.

18 мая на гала-ужине будет объявлен обладатель премии имени Петра Нуровски, которая вручается лучшим молодым спортсменам-представителям зимних видов спорта по версии ЕОК.

В этом году на престижную награду претендует двукратная чемпионки мира среди юниоров, серебряный призер финала юниорского Гран-при и взрослого чемпионата России по фигурному катанию Александра Трусова.

В 2014 году в расширенный список претендентов на почетную награду была включена Олимпийская чемпионка Сочи, фигуристка Аделина Сотникова.

В 2015-м лауреатом летней премии стала российская гимнастка Яна Кудрявцева. На тот момент пятикратная чемпионка мира и четырехкратная чемпионка Европы заняла второе место среди пяти финалистов.

Премия была учреждена в 2011 году в память о президенте Олимпийского комитета Польши Петре Нуровски, погибшем в авиакатастрофе в 2010 году.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР