Борьба за олимпийский факел: 50 человек на место

Оргкомитет Олимпийских игр 2020 года в Токио завершил прием заявок от жителей Японии, желающих стать частью эстафеты олимпийского огня и пронести его по всем 47 префектурам страны.

С начала июня текущего года организаторы получили 535.717 анкет от соотечественников, что значительно превышает необходимое количество участников ритуала, предшествующего Олимпийским играм.

На основе полученной информации каждая префектура Японии, а также компании-партнеры эстафеты подготовят списки кандидатов и отправят их в Оргкомитет «Токио-2020», который выберет 10.000 факелоносцев: мужчин, женщин и детей различных национальностей и возрастов. Имена счастливчиков станут известны в конце декабря.

Эстафета пройдет под девизом «Надежда освещает наш путь» и возьмет старт 26 марта 2020 года в Фукусиме и Мияги — регионах, наиболее пострадавших от разрушительного землетрясения и цунами восемь лет назад. За 121 день факелоносцы побывают во всех 47 японских префектурах, прежде чем 24 июля огонь будет доставлен в Токио на церемонию открытия Олимпийских игр.

Главные соревнования 2020 года объявлены «Играми реконструкции». Именно поэтому для изготовления факелов используется алюминий, полученный при демонтаже временного жилья в префектуре Фукусима, а форма факелоносцев производится из переработанного пластика и вторсырья.

В Оргкомитете «Токио-2020» рассчитывают, что проведение Олимпийских игр поспособствует окончательному восстановлению регионов, разрушенных землетрясением и цунами 2011 года.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР