Калгари снимет заявку на проведение зимних Олимпийских игр-2026

Жители Калгари проголосовали против проведения в их городе зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в 2026 году. Согласно неофициальным данным, этой позиции придерживаются более 56 процентов из 300 с лишним тысяч человек, принявших участие в референдуме.

Мэр Калгари Нахид Ненши уже заявил, что администрация прислушается к мнению горожан. Таким образом, столица Олимпийских игр 1988 года выходит из предвыборной гонки.

Национальный олимпийский комитет Канады остался разочарован этим решением.

— Возможность приветствовать мировое спортивное сообщество в Канаде, где люди могли бы по-настоящему испытать объединяющую силу Игр, познакомиться с культурой и историей нашей страны, принесла бы радость и выгоду всем. Мы разочарованы, — говорится в заявлении НОК Канады, опубликованном на официальном сайте.

Калгари – не первый город, отказавшийся от борьбы за право проведения Игр 2026 года. Ранее самоотвод взяли Сьон (Швейцария), Саппоро (Япония) и Инсбрук (Австрия), а кандидатура турецкого Эрзурума была отклонена комиссией МОК.

Таким образом, на сегодняшний день остается два претендента, готовых принять Игры-2026: это Стокгольм и совместный проект Милана и Кортина-д’Ампеццо.

Выборы столицы XXV зимних Олимпийских игр пройдут в июне 2019 года.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР