Лев Савин: «В XV ЕЮОФ примут участие 48 европейских НОКов из 50»

В Баку завершился семинар с участием руководителей делегаций национальных олимпийских комитетов, чьи команды с 21 по 27 июля поборются за медали XV Европейского юношеского Олимпийского летнего фестиваля.

Олимпийский комитет России в столице Азербайджана представляли руководитель отдела по обеспечению участия в Играх Олимпиад Лев Савин и заведующий сектором по участию в юношеских олимпийских мероприятиях Илья Попов.

— Организаторы сообщили, что в фестивале примут участие 48 европейских НОКов из 50, — рассказал в интервью Службе информации ОКР Лев Савин. – По политическим причинам в Азербайджан не приедет сборная Армении, а единственный спортсмен, которого собирался направить в Баку Лихтенштейн, сломал ногу.

Участники семинара заслушали доклады представителей Оргкомитета по различным темам, касающимся аккредитации, медицинского обеспечения, логистики и размещения атлетов, а также сегодня посетили основные объекты ЕЮОФ-2019.

— Практически все арены были построены к I Европейским играм, которые Баку принимал в 2015 году, — отметил Лев Савин. – Наши юные спортсмены будут жить в той же Олимпийской деревне, что и их старшие товарищи по команде четыре года назад, но в другом корпусе.

Также стало известно, что проведение церемоний открытия и закрытия фестиваля под крышей Crystal Hall обусловлено заботой об участниках и зрителях. В июле в Баку очень жарко. Нахождение под палящим солнцем в течение нескольких часов опасно для здоровья.

Кроме того, в рамках встречи глав делегаций европейских НОКов состоялась презентация наград, которые будут вручены победителям и призерам ЕЮОФ. На одной стороне медали изображены огонь и национальный азербайджанский узор бута (фигура миндалевидной формы с заострённым загнутым верхним концом), на другой — логотип Европейских олимпийских комитетов (ЕОК).

В июле спортсмены в возрасте 14-18 лет разыграют 298 комплектов наград в 10 видах спорта: художественной гимнастике, легкой атлетике, баскетболе, велосипедном спорте, гандболе, дзюдо, плавании, теннисе, волейболе и спортивной борьбе.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР