Медальный дождь на берегах Енисея

Студенческая сборная России уверенно лидирует в общекомандном медальном зачете XXIX Всемирной зимней Универсиады в Красноярске. За первые три дня россияне завоевали 11 золотых, 15 серебряных и 13 бронзовых медалей в соревнованиях по лыжным гонкам, биатлону, шорт-треку, сноуборду, лыжному ориентированию, фристайлу и горным лыжам.

Как отметила ранее в интервью Службе информации ОКР президент ФЛГР Елена Вяльбе, перед лыжниками поставлена задача привезти из Красноярска максимально возможное количество золотых медалей — 11.

На данный момент ее подопечные перевыполняют план. После четырех лыжных гонок в активе российских лыжников абсолютно все медали Универсиады – четыре золотые, четыре серебряные и четыре бронзовые!

Биатлонисты, среди которых участники Кубка мира Никита Поршнев и Эдуард Латыпов, также подтверждают высокий уровень. На их счету пять медалей из шести возможных.

На первый взгляд, может показаться, что конкурентов у россиян на Универсиаде просто нет. Однако взглянув на итоговые протоколы в других видах спорта, становится понятно: соперники тоже не лыком шиты.

— Сегодня мы без «золота» в шорт-треке, двукратный чемпион мира по сноуборду Дмитрий Логинов в параллельном гигантском слаломе занял только четвертое место. Вот такая здесь конкуренция, — отметил глава нашей делегации на Универсиаде-2019, президент Российского студенческого спортивного союза Сергей Сейранов. – Злые языки говорили, что Россия выставила суперпрофессионалов, которых бедным студентам из других стран ни за что не обыграть. Но вы сами видите, что это не так.

— Какие впечатления от церемонии открытия Универсиады?

— Учитывая масштабы стадиона, она получилась, конечно, не такой грандиозной, как на Олимпийских играх в Сочи. Зато, на мой взгляд, организаторам удалось превзойти своих корейских коллег, готовивших аналогичную церемонию перед стартом Олимпийских игр в Пхенчхане. Такой же точки зрения придерживаются многие иностранные гости Универсиады, побывавшие год назад в Корее.

— В каких условиях живут участники Универсиады?

— Условия очень хорошие. Спортсменам предоставлены однокомнатные и двухкомнатные номера в новых общежитиях Сибирского Федерального университета. В каждом номере есть кухня с холодильником и ванная комната со стиральной машиной. Я, кстати, сам живу в университетской деревне, так что знаком с бытом спортсменов-студентов не понаслышке.

— Среди почетных гостей Универсиады немало официальных лиц. С кем успели пообщаться?

— Со многими. Например, на соревнованиях по фристайлу и сноуборду болел за наших ребят вместе со Станиславом Поздняковым. Президент ОКР высоко оценил уровень организации соревнований и отметил серьезный накал борьбы в олимпийских видах спорта.

Владимир Топильский, Савва Тимофеев, Служба информации ОКР