Олимпийский парк Игр-2012 в Лондоне может стать испытательным полигоном для электромобилей будущего

Олимпийский парк Игр-2012 имени королевы Елизаветы II на востоке Лондона может превратиться в испытательным полигон для автоматически управляемых электромобилей будущего И-эн-ви /EN-V/, которые, как полагают эксперты, станут обычным явлением на дорогах в 2030-х гг. Эти двухместные транспортные средства, управляемые искусственным интеллектом с помощью спутниковой навигационной системы и беспроводной связи с другими подобными автомобилями, помогли бы обеспечить, как сообщают британские СМИ, высокие экологические стандарты в парке летней Олимпиады.

По утверждению разработчика транспортного средства британского ученого Криса Боррони-Берда, сотрудничающего с американским концерном «Дженерал моторс», при эксплуатации подобных автомобилей со значительным количеством сенсорных устройств отпадает необходимость в светофорах — столкновения практически невозможны.

С предложением об использовании в парке электромобилей представитель «Дженерал моторс» уже обратился к мэру Лондона Борису Джонсону. По словам же официального представителя британской компании «Олимпик парк легэси», отвечающей за использование парка по завершении Игр, никакого решения на этот счет пока не принято. Однако, как отметил он, компания «заинтересована в поддержке экологически важных проектов».

Первые экспериментальные модели И-эн-ви уже появились неделю назад в Соединенном Королевстве. Они были продемонстрированы на «Фестивале скорости» в Гудвуде и опробованы на испытательном полигоне в Милбруке в английском графстве Бедфордшир.

Создание нового электромобиля позволяет по-новому, с оптимизмом, взглянуть на недавнее предложение Европейской комиссии в транспортной области. По мнению стратегов ЕК, к 2050 году в городах следует запретить использование всех топливных автомобилей за исключением работающих на электрическом ходу.