Президент Международной федерации альпинизма и скалолазания: «Принятие МОК «Стратегии 2020» открывает ледолазанию дорогу в олимпийскую семью»

Президент Международной федерации альпинизма и скалолазания (UIAA) Фриц Вриджландт намерен добиться олимпийского признания ледолазания и включения его в программу Олимпийских игр 2022 года. Об этом он заявил в интервью новостному порталу Around the Rings.
 
По словам Вриджландта, популярность ледолазания находится на небывало высоком уровне. «Демонстрация этого вида спорта в Олимпийском парке Олимпийских игр в Сочи имела большой успех, и это стало настоящим откровением для представителей Международного олимпийского комитета (МОК), которые высоко оценили работу организаторов мероприятия, — отметил он. – А принятая в декабре на Внеочередной Сессии МОК в Монако «Стратегия 2020», открывает ледолазанию дорогу в олимпийскую семью».
 
Один из пунктов «Стратегии 2020» — свода 40 рекомендаций, призванных внести в развитие олимпийского движения, – даёт право стране-хозяйке Игр выбрать для внесения в олимпийскую соревновательную программу одного или несколько видов спорта.
 
Фриц Вриджладт намерен добиваться включения вида спорта в программу Игр 2022-го года, на проведение которых претендуют Алма-Ата и Пекин.
 
В сентябре глава UIAA побывал в штаб-квартире Международного олимпийского комитета в Лозанне, где обсудил с руководством МОК перспективы вхождения ледолазания в программу Игр-2022. Делегация от UIAA также предствавила календарт соревнований по ледолазанию на сезон 2014/2015, который включает в себя проведения этапов розыгрыша Кубка мира в России, Южной Корее, Италии, Франции, Швейцарии, Румынии, а также юношеские Олимпийских игры в Лиллехаммере 2016-го года и Олимпийские зимние игры в Пхенчхане  2018-го года, где ледолазание снова будет представлено в формате фестиваля, как это было в Сочи.