Светлана Колесниченко завоевала 52-е золото России в синхронном плавании на чемпионатах мира

Чемпионаты мира по водным видам спорта уже много лет начинаются с синхронного плавания. Для нас по понятным причинам это большой плюс. Для остальных — предмет жгучей зависти.

В субботу в Кванджу был разыгран первый из десяти комплектов наград в artistic swimming. Техническое соло лучше всех исполнила Светлана Колесниченко. Олимпийская чемпионка Рио в образе Лары Крофт набрала 95,5002 балла. Испанка Она Карбонель (92,5002) и японка Юкико Инуи (92,3084) остались далеко позади.

Солисткой Колесниченко по большому счету стала лишь два года назад. Перед чемпионатом мира в Будапеште Татьяна Покровская довольно неожиданно доверила эту ответственную миссию Свете, которая, по ее собственному признанию, не любит выставлять себя напоказ. Что говорить, если Колесниченко даже замуж вышла без всякой помпы — просто пришла с избранником в загс и расписалась.

А на солисток-синхронисток, помимо славы и повышенного внимания, обрушивается еще и дикая ответственность. Выиграешь — многие просто поставят галочку, учитывая вид спорта. Зато любая ошибка — это ЧП!

 

Сегодня сенсации, которую так ждут наши конкуренты, не случилось. Роль грозной воительницы Лары Крофт, удалась Свете на сто процентов. В насыщенной техническими элементами программе россиянка выглядела безупречно. И даже прибавила почти балл к своему результату по сравнению с квалификацией.

В специальном информационном издании Dive into Gwangju 2019 организаторы 18-го чемпионата мира подсчитали все медали сборной России на этих турнирах, начиная с 1973 года. Получилось 210, в том числе 93 золотых. Из них 51 была добыта в синхронном плавании. Колесниченко, стало быть, завоевала наше 52-е и свое 14-е золото в этом виде спорта. У кого сейчас на голове шляпа, предлагаю ее снять…

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР