Томас Бах избран новым президентом Международного олимпийского комитета

Немец Томас Бах избран новым президентом Международного олимпийского комитета (МОК) по итогам голосования членов МОК на 125-й сессии организации в Буэнос-Айресе.

«Благодарю всех от всего сердца, тех, кто поддержал мою кандидатуру. Спасибо и тем кандидатам, кто голосовал не за меня. Это большое доверие, и я постараюсь его оправдать и сделать все, что в моих силах. Вы должны знать, что моя дверь, мои уши и мое сердце всегда открыты для вас», — сказал Бах.

Бельгиец Жак Рогге, возглавлявший МОК с 2001 года, оставил свой пост. На его место претендовали шесть функционеров: Томас Бах (Германия), Сергей Бубка (Украина), Чинг-Куо Ву (Тайвань), Ричард Каррион (Пуэрто-Рико), Сер Миан Н (Сингапур) и Денис Освальд (Швейцария).

Новый президент МОК был выбранво втором раунде голосования членов организации, после того как в первом раунде выбыл Чинг-Куо Ву из Тайваня.

Голоса среди других претендентов во втором раунде распределили следующим образом:

Томас Бах — 49

Ричард Каррион — 29

Сер Миан Н — 6

Денис Освальд — 5

Сергей Бубка — 4.

Томас Бах. Биографическая справка:

Томас Бах (Thomas Bach) родился 29 декабря 1953 года в городе Вюрцбурге. Окончил Университет Вюрцбурга, имеет высшее юридическое образование, степень доктора юридических наук.

С пяти лет начал заниматься фехтованием на рапире в ведущей немецкой фехтовальной школе в Таубербишофсхайме. Тренером Баха был Эмиль Бек.

В 1971 году он завоевал бронзовую медаль в фехтовании на рапирах на чемпионате мира среди юниоров в Чикаго, в 1973 году стал обладателем серебряной медали в командном зачете среди рапиристов на чемпионате мира в Гетеборге.

В 1976 году Томас Бах стал олимпийским чемпионом по фехтованию на рапирах, завоевав золото в командном зачете на XXI Олимпийских играх в Монреале.

В 1976 и 1977 годах был чемпионом мира по фехтованию в командном первенстве, в 1978 году выиграл Кубок европейских чемпионов.

В 1977 и 1978 годах Томас Бах становился чемпионом Германии по фехтованию в личном первенстве.

В 1979 году завоевал бронзовую медаль в командном зачете на чемпионате мира в Мельбурне.
После завершения спортивной карьеры Томас Бах начал карьеру спортивного функционера.

В 1981 году участвовал в XI Олимпийском конгрессе в Баден-Бадене в качестве представителя спортсменов и вошел в первый состав комиссии атлетов МОК вместе с Владиславом Третьяком, Себастьяном Коу и другими известными спортсменами того времени.

C 1982 по 1991 год был членом Национального олимпийского комитета (НОК) Германии.

В 1991 году Бах стал членом МОК, в 1996 году был избран в состав исполкома МОК.
Томас Бах трижды избирался вице-президентом МОК: на периоды 2000-2004, 2006-2010 и в 2010 году.
Бах является одним из ключевых деятелей немецкого спорта.

20 мая 2006 года, после объединения НОК Германии и Германской спортивной конфедерации, Томас Бах был избран президентом Олимпийской спортивной конфедерации Германии — высшего органа управления спортивным и олимпийским движением страны. В 2010 году переизбран на этот пост.

Он входил в состав наблюдательного совета оргкомитета чемпионата мира по футболу 2006 года в Германии, был председателем попечительского совета чемпионата мира по футболу среди женщин 2011 года, состоявшегося в Германии.

В МОК Томас Бах возглавлял оценочные комиссии XIX зимних Олимпийских игр (1994-1995) и XXVIII Олимпийских игр (1995-1997).

Является председателем юридической комиссии (с 2002 года), комиссии «Спорт и право» (с 2002 года), президентом апелляционного комитета Спортивного арбитражного суда.

В разные годы Бах входил в состав ряда комиссий МОК; в настоящее время является членом комиссий по маркетингу (с 1992 года) и по телевизионным и интернет правам (с 2002 года).

Томас Бах сделал успешную карьеру и в бизнесе. В 1983 году он основал собственную юридическую фирму, затем был директором компании Adidas по развитию.
На протяжении карьеры Томас Бах был председателем консультативного совета малого и среднего бизнеса федерального министерства экономики (1988-1990), членом совета администрации концерна Siemens Schweiz AG (2000-2009).

В настоящее время Бах является председателем наблюдательного совета концерна Michael Weinig AG, входит в состав консультативного совета Melius GmbH.
С 2006 года Томас Бах является президентом Арабо-германской торгово-промышленной палаты (Ghorfa).

Томас Бах женат.