Томас Бах: «В резолюции ООН еще раз отмечена объединяющая роль спорта»

Генеральная Ассамблея Организации объединенных наций в Нью-Йорке приняла резолюцию «Спорт как средство устойчивого развития», призывающую страны-члены ООН активно использовать спортивные мероприятия для достижения международной стабильности.

Ключевая роль здесь отводится Международному олимпийскому комитету. Резолюция ООН отмечает неоценимый вклад олимпийского и паралимпийского движения в процесс урегулирования политических и иных конфликтов, в частности, благодаря принципу «олимпийского перемирия».

— Мы очень рады, что такой документ принят. Он доказывает, что у спорта нет границ, а его объединяющая сила способствует установлению мира, развитию образования, социального и гендерного равенства, — приводит слова Томаса Баха официальный сайт МОК.

В тексте резолюции есть упоминание о независимости спорта от политических и иных сил, а также о важности миссии МОК по развитию международного олимпийского движения.

 — Благодаря поддержке ООН страны всего мира получили новый стимул совместно с МОК разрабатывать передовые методы по достижению международной стабильности. Наша цель – сделать олимпийское движение движущей силой этого процесса, — добавил глава МОК.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР