Уле-Эйнар Бьорндаен: «Рекомендации «Стратегии 2020» направлены на осуществление положительных изменений в заявочном процессе»

Знаменитые олимпийцы и представители мирового спортивного движения поддержали «Стратегию 2020», стратегический план будущего развития Олимпийского движения, который вынесен на голосование собранием членов Международного олимпийского комитета (МОК) на 127-й Сессии организации в Монако.
 
Олимпийская чемпионка Сиднея-2000 в беге на 400 м астралийка Кэти Фримэн:
 
«Эти реформы повлияют на будущее многих молодых австралийцев, которые мечтают представлять свою страну на высочайшем уровне мирового спорта, на Олимпийских играх, и я горжусь, что олимпийское движение Австралии вовлечено в подготовку этого плана реформы.
 
Естественно, я очень рада, что реформы придают большое значение вопросам использования незаконных лекарственных и медицинских технологий, улучшающих результаты, организации договорных матчей и другим формам незаконной деятельности, помогают бороться с этими явлениями и защищать «чистых» спортсменов. Это жизненно важно для поддержания повсеместного доверия к любому виду спорта».
 
Легендарный норвежский биатлонист, самый титулованный спортсмен в истории Олимпийских зимних игр (13 олимпийских медалей? включая 8 золотых), Член МОК Уле-Эйнар Бьорндален: 
 
«Рекомендации «Стратегии 2020» направлены на осуществление положительных изменений в заявочном процессе. То, что города, участвующие в заявке,  будут иметь возможность рассматривать Игры с точки зрения их влияния на локальные условия – социально, экономически и экологически, является шагом вперед».
 
Японский метатель молота Кодзи Мурофуси, четырехкратный участник Олимпийских игр и золотой медалист Игр-2004 года в Афинах, ныне занимающий пост директора по спорту Организационного комитета Игр-2020 года в Токио, тоже поддержал рекомендации МОК из «Стратегии 2020»: 
 
«Игры-2020 будут первыми летними Олимпийскими играми, проводимые под эгидой этих реформ, которые проложат путь к важным изменениям в Олимпийских играх, таким как включение дополнительных видов спорта, отвечающих современным потребностям и надеждам будущих городов-организаторов Игр и их жителей.
 
Эти и другие реформы, например те, что относятся к заявочному процессу и выбору городов-участников заявки на проведение будущих Олимпийских игр, также будут иметь серьезное значение и смогут помочь будущим городам и странам, принимающим участие в заявочном процессе, планировать и проводить Игры таким образом, чтобы удовлетворять в первую очередь насущные потребности городов-организаторов и особенно их жителей, а также решать глобальные и региональные вопросы».
 
В дополнение к большому количеству спортсменов, которые выступили в поддержку «Стратегии 2020», другие заинтересованные участники Олимпийского движения также высказали свое одобрение.
 
Почетный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов: «Как старейший член МОК я являлся свидетелем многих перемен. «Стратегия 2020» – это возможность для Олимпийского движения выстроить стратегию на будущее, обеспечить непрерывную связь с молодыми спортсменами и молодыми болельщиками,  убедиться в том, что Олимпийские игры остаются уникальным глобальным событием, которому нет аналогов в мире. Я планирую покинуть должность члена МОК в следующем году, но  уверен, что эти рекомендации приведут нас к стабильному будущему – захватывающему и инновационному, но основанному при этом на олимпийских традициях».
 
Среди ключевых вопросов, которые затронуты в рекомендациях, — более гибкий подход к заявочному процессу, в том числе уменьшение затрат на его проведение, запуск олимпийского телевизионного канала, адаптация принципов эффективного управления и этики к непрерывно изменяющимся потребностям. В центре  всех 40 рекомендаций — спортсмены, при этом защита «чистых» от допинга спортсменов – является ключевой составляющей философии МОК.
 
Обсуждения «Стратегии 2020» проводились 14-ю рабочими группами, которые состояли из ключевых заинтересованных участников Олимпийского движения, включая членов МОК, спортсменов, представителей Международных федераций и Национальных олимпийских комитетов. Как часть открытого и всеобъемлющего процесса, к обсуждению был привлечен целый ряд экспертов от общественности, включая представителей ведущих международных организаций, неправительственных общественных организаций и бизнес структур. (ООН, Google, Фонд Клинтона, Transparency International, Всемирный Банк, лондонский Музей Виктории и Альберта).