В Бухаресте обсудили Европейскую спортивную модель

Европейский спортивный форум собрал рекордное количество спортсменов, функционеров, отраслевых экспертов и других почетных гостей. На мероприятии в Бухаресте побывал, в общей сложности, 491 человек.

Форум, организованный Генеральным директоратом по вопросам образования, молодежи, спорта и культуры Европейской комиссии, стал уникальной площадкой для дискуссий на уровне спортивных организаций, международных федераций и политиков.

Участники обсудили Европейскую спортивную модель и способы ее защиты.

— Существование Европейской спортивной модели необходимо для поддержки массовых занятий физической активностью, — отметил президент Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Янез Коциянчич. – 165-я статья Лиссабонского договора гарантирует автономность и независимость спорта, признает роль международных федераций в управлении своими видами. Мы должны строго соблюдать этот документ.

В обсуждении приняли участие член Исполнительного совета международной федерации хоккея Марийка Флерен, министр молодежи и спорта Румынии Богдан Матей, комиссар ЕС по образованию, культуре, молодежи и спорту Тибор Наврачич, президент Ассоциации летних олимпийских международных федераций Франческо Риччи-Битти.

В повестку первого дня форума вошли такие вопросы как расширение прав и возможностей женщин благодаря спорту, антидопинг, защита прав и интересов спортсменов, организация крупных спортивных мероприятий на европейском континенте, а также роль школ в пропаганде здорового образа жизни.

Второй рабочий день начался с пленарного заседания, которое провел руководитель спортивного отдела Генерального директората Еврокомиссии Ив Ле Лостек, представивший обновленную концепцию деятельности ведомства. А завершился форум сессиями, посвященными финансированию и защите спорта в ЕС.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР