За месяц до начала Олимпийских игр-2012 в Лондоне открылся олимпийский пресс-центр

Олимпийский пресс-центр, готовый принять 6 тыс журналистов и фотографов из самых разных уголков планеты, открылся в среду в британской столице ровно за месяц до начала XXX-ых Летних Олимпийских игр. По словам представителей лондонского оргкомитета, в дни соревнований четырехэтажное здание общей площадью в 31 тыс кв. м. станет вторым домом для «работников пера», которые будут освещать перипетии борьбы на олимпийских стадионах.

Около 20 тыс репортеров, операторов, техников и монтажеров будут работать в расположенном по соседству в Международном центре вещания, где оборудованы студии для ведения прямых трансляций. В более скромном по своим размерам пресс-центре рабочие места под 3-метровыми телеэкранами будут предоставлены преимущественно пишущим журналистам. Между двумя строениями находится также отдельный конференц-центр, к которому ведет 200-метровая улица, на которой расположатся магазины и рестораны, а также аптека, химчистка и спа-центр. В распоряжении журналистов также будет многоярусная автостоянка, что более чем актуально для британской столицы, где порой весьма непросто найти место для парковки. По оценкам устроителей Игр, в Лондоне в конце июля для освещения соревнований соберутся более 28 тыс британских и зарубежных журналистов, что дает членам Оргкомитета право утверждать, что Олимпиада-2012 получит беспрецедентное освещение в мировых СМИ. Даже по сравнению с Играми-2008 в Пекине, где над сбором и подачей информации для международной аудитории трудились почти 22 тыс работников масс-медиа. Аккредитацию на лондонские Игры получили журналисты из 190 стран, в том числе таких экзотических как Кирибати и Науру в Микронезии. Для сравнения, в столице Поднебесной 4 года назад собрались представители пишущей братии из 162 государств мира.

Пока не ясно, что с комплексом зданий, предназначенных для работников прессы, произойдет после Олимпийских игр. Глава британского правительства Дэвид Кэмерон и мэр Лондона Борис Джонсон полагают, что существующая инфраструктура может послужить прекрасной основой для создания технопарка на востоке Лондона, а проявить интерес к аренде зданий должны компании, специализирующиеся в этой области, сообщает ИТАР-ТАСС.