«ЗНАТЬ НАШИХ». Евгения Старцева: «Моя мечта – отметить 8 марта дома, за семейным ужином»

Один из лидеров женской сборной России по волейболу и казанского «Динамо», лучшая связующая Олимпийских игр 2012 года рассказала Службе информации ОКР об идеальном 8 марта, счастливом игровом номере, способе отвлечься от изматывающих тренировок и предстоящей поездке в Рио-де-Жанейро.

— Большинство россиян 8 марта отдыхают. А что в этот день делают лучшие волейболистки страны?

— Идем в спортзал и тренируемся. Иногда даже два раза. Выходным этот день для нас бывает крайне редко. Я вот даже и не вспомню, когда в последний раз провела 8 марта дома.

— Но хотя бы подарки от мужчин в Международный женский день регулярно получаете?

— О, да! Тренерский штаб «Динамо-Казань», администрация клуба, друзья, поклонники – все нас поздравляют, дарят цветы. Это очень приятно! С одной стороны, 8-го марта мы трудимся в поте лица.  Но благодаря мужчинам настроение почти всегда праздничное.   

— Если бы вам сказали: «Делайте сегодня что хотите!»…

— Что-то вроде идеального 8 марта, да? Вы знаете, я очень редко бываю дома. Поэтому если бы выходной каким-то чудесным образом совпал с главным женским праздником, я провела бы его вместе с родителями и близкими людьми. Для начала хорошенько выспалась бы, о чем мечтают все спортсмены. (Смеется.) А потом приготовила бы что-то вкусное и организовала семейный ужин. Но пока, увы, это несбыточная мечта.

— У вас есть фирменное блюдо?

— Все зависит от настроения. Могу и пирог испечь, и мясо поджарить. Были бы силы и желание!  

— Любая спортсменка даже на тренировке думает о своем внешнем виде. Сколько у вас уходит времени на макияж в раздевалке?

— Максимум полчаса. Рука уже набита!

— Вы давно играете под 13-м номером, а говорят, что спортсмены – народ суеверный…

У меня есть приметы. Правда, к черной кошке и пустым ведрам они отношения не имеют. К цифре 13 отношусь спокойно. Мне много раз предлагали сменить номер, но я не вижу в этом смысла. Понимаете, 13 – это МОЙ номер! 

— Чем хотели бы заняться после окончания волейбольной карьеры?

Думаю об этом, размышляю. Но идей пока нет. Видимо, еще время не пришло. В голове один волейбол!

— Может, по примеру фигуристки Аделины Сотниковой откроете в родном Челябинске салон красоты?

Уважаю чужой выбор, но пока такого желания у меня нет.

— До Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро осталось 5 месяцев. Для вас это много или мало?

— Что такое 5 месяцев, когда мы ждем этих соревнований 4 года?! Не успеешь оглянуться, как уже окажешься в Бразилии! Правда, у кандидатов в сборную сейчас на повестке дня клубные турниры — чемпионат России и Лига чемпионов. Подготовка к Олимпиаде начнется позже. 

— Перед Играми в Лондоне вы перенесли операцию, что, впрочем, не помешало вам впоследствии стать лучшей разыгрывающей олимпийского волейбольного турнира. Сейчас на площадке возникает желание поберечься?

— Честно? Возникает. Не хочется повторения истории четырехлетней давности. Но в спорте от травм никто не застрахован. Надеюсь, мне удастся без приключений доиграть клубный сезон, потом в коротком отпуске перезарядить батарейки и поехать в Рио голодной до побед!  

— Круг фаворитов в женском волейболе за 4 года изменился?

— К США, Бразилии, Италии, Японии и России добавился Китай. Хотя одного мастерства, чтобы выиграть Олимпийские игры, недостаточно. На этих соревнованиях, как нигде, большое (а иногда решающее) значение имеют командный дух, стальные нервы и благосклонность госпожи удачи.

— Как у вас на других континентах обычно проходит акклиматизация к часовому поясу?

По-разному. Иногда ты не замечаешь разницы во времени, а иногда это становится большой проблемой. В Рио надо прилететь заранее, чтобы к началу турнира быть в полной боевой готовности.

— Вы остались довольны своей игрой на январском квалификационном турнире в Анкаре, где сборная Россия заняла первое место?

Не совсем. Я человек самокритичный, всегда найду к чему придраться.

— Не страшно было ехать в Турцию?

— Во-первых, у нас не было выбора. Во-вторых, команда находилась под надежной охраной. Самым трудным матчем оказался полуфинал против хозяек соревнований. Но мы справились. И очень хорошо, что олимпийская путевка на этот раз завоевана не в последний момент. Сэкономленные силы пригодятся в Рио-де-Жанейро. 

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР