Трое российских аспирантов приняли участие в Международном семинаре в греческой Олимпии

С 1 по 30 сентября в Международной олимпийской академии (МОА) в Олимпии (Греция) прошел 25-й Международный семинар для аспирантов. Российскую Федерацию на данной сессии представляли делегированный ОКР аспирант Волгоградской государственной академии физической культуры Андрей Бровкин, а также Елизавета Жук и Лидия Леснюх.

Знакомство участников семинара с Грецией началось с посещения исторических объектов в Афинах. Экскурсия включала в себя знакомство со стадионом Панатинаикос, на котором прошли первые современные Олимпийские игры 1896 года, а также с Акрополем и его музеем. Далее путь лежал в археологические заповедники Дельф (место проведения древнегреческих Пифийских игр) и Древней Олимпии. Гости смогли попасть в официальный архив Игр-2004 (хранится в  МОА) и библиотеку академии.

Официальное открытие семинара состоялось 4 сентября в Олимпии в присутствии Президента МОА Исидораса Кувелоса и декана Константиноса Георгиадиса. Участники возложили венки к памятнику основателю современных Олимпийских игр барону Пьеру де Кубертену.

Основным направлением 25-го Международного семинара стало следующее: «Олимпийские игры и Олимпийское движение: прошлое, настоящее и будущее – исторический анализ, философия и социальные перспективы».  33 молодых ученых из 24 стран в течение месяца активно изучали и обсуждали проблематику древних и современных Олимпийских игр.

Образовательная программа включала четыре темы:

— «Античные Олимпийские игры и их философия» (лекторы — К. Георгеадис и Э. Албанидис (Греция), П. Мауритишь (Австрия), Р. Сенф (Германия);

— «Современное олимпийское движение, история и возрождение современных Олимпийских игр» (Дж. Маклун (США) и Н. Мюллер (Германия);

— «Олимпийское образование и социально-политические аспекты современных Олимпийских игр:  СМИ, управление, организация и маркетинг» (Дж. Гургел (Бразилия) и Я. Теодаракис (Греция);

—  «Этические и философские вопросы Олимпизма, спортсмены, их права и обязанности в современном Олимпийском движении» (Т. Мартинкова (Чехия) и Э. Исидори (Италия).

Преподаватели также помогали участникам в сборе исследовательского материала во время самостоятельной работы в библиотеке МОА. В рамках работы сформированных дискуссионных групп молодые ученые подготовили презентации своего видения путей решения наиболее важных вопросов и проблем, касающихся древних и современных Олимпийских игр, положительных и отрицательных примеров, подаваемых молодежи спортсменами-олимпийцами. Одним из ключевых элементов семинара стали доклады участников сессии о результатах собственных научных исследований.

Семинар помог его участникам познакомиться с культурой, традициями, географией и религией разных стран, найти коллег по научным интересам, обменяться опытом проведения исследований по олимпийской проблематике.

Завести новых друзей из разных уголков мира помогла и насыщенная спортивно-развлекательная программа. Участники каждый день играли в теннис, настольный теннис, футбол, баскетбол, волейбол, устраивали культурные вечера, на которых представляли свои страны песнями и танцами, угощали друг друга национальными блюдами. Накануне возвращения домой на стадионе МОА прошли соревнованиях по древнему пентатлону. Представитель России Андрей Бровкин, ставший победителем состязаний, по правилам древних Олимпийских игр был награжден оливковым венком.