Девиз ЕЮОФ в Сараево: «Два города – одна мечта»

16 января столица Боснии и Герцеговины отметила 25 дней до старта XIV Европейского юношеского олимпийского зимнего фестиваля. 10 февраля в чаше на Олимпийском стадионе «Асим Ферхатович-Хасе», построенном к Играм 1984 года, вновь загорится огонь.

Девизом ЕЮОФ-2019 в Сараево стала фраза «Два города – одна мечта». Проведение столь крупного спортивного мероприятия станет для всех жителей Боснии и Герцеговины отличной возможностью для примирения и согласия.

— Для нас олимпийский фестиваль — это нечто большее, чем просто соревнование, — отметил директор Оргкомитета «Сараево-2019» Сенахид Годиньяк. – Мы строим наше будущее, ведь отношения людей в Сараево и Восточном Сараево в 90-е годы прошлого века были полностью разрушены. Успешное проведение фестиваля позволит не только претендовать на другие проекты в области спорта, но и сблизит наши народы.

Координационная комиссия Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) высоко оценила усилия организаторов и отметила объединяющую силу спорта.

— Главная цель фестиваля в Боснии заключается в том, чтобы местные жители поняли: спорт способен дарить радость, — отметил председатель Координационной комиссии ЕОК Йозеф Либа. – Консолидация усилий при подготовке к ЕЮОФ способна объединить всю страну.

Помимо реконструкции уже имеющихся спортивных объектов, на которых пройдут соревнования, в Сараево были построены новые арены. Например, Центр биатлона и ски-кросса.

В XIV Европейском юношеском олимпийском фестивале примут участие более 1500 юных спортсменов из 46 стран. Будут разыграны медали в горных лыжах, биатлоне, лыжных гонках, фигурном катании, хоккее, шорт-треке, сноуборде и керлинге.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР